En breve, otro aumento del pan

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La Cámara de Panaderos de La Pampa advirtió a sus asociados y al público en general sobre un inminente incremento en la bolsa de harina, insumo básico del pan, que elevaría el precio de este último producto en los comercios de la ciudad.
Y así lo confirmó Martín Peralta, comerciante del ramo con años de experiencia: “Ya nos dijeron que la bolsa de harina va a aumentar entre un 30 y un 40 por ciento”, por lo que advirtió que en su panadería, el kilo que hoy se vende a $30, podría pasar a los $37 o algo más, según el cálculo de costos que haga al momento de recibir la harina con el nuevo incremento.
“Pero muchas veces la gente piensa que el pan es sólo harina y agua. También hay que pensar en otros insumos, como luz y gas, los sueldos, el packaging. Los productos de panificación tienen un costo desde las 5 de la mañana que prendés la luz y el horno hasta las 8 de la noche que cerrás las puertas”, explicó.
Peralta además recalcó que los insumos vienen teniendo incrementos prácticamente permanentes. “Para que no impacte tan fuerte en el cliente, lo venimos amortizando con otros productos, que por ahí tienen menos salida y podemos subirlo un poco, para no tener que volcarle todo el costo del comercio al pan. Pero esto no es sostenible en el tiempo, y tenemos que hacer estos aumentos”, dijo.
En el comercio de Peralta, el último incremento del pan se hizo a principios de año y es el producto que ahora va tener aumento. En el caso de las facturas, la docena se está vendiendo en 75 pesos y no sufriría incremento en lo inmediato, porque el comerciante aplicó una leve alza hace algo más de un mes.
Ventas.
En cuanto a las ventas, por el momento vienen ayudadas por la estacionalidad del rubro: con el frío se consume más panificados. “Pero mes a mes se nota la merma, yo tengo además el anexo de cafetería y ves que el cliente que te venía cuatro o cinco veces a la semana, ahora viene tres. El que te compraba facturas todos los sábados, ahora lo hace más espaciado. Quizás ya no te compran el kilo de pan, sino que llevan justo lo que van a consumir en el momento”, completó Peralta.