Ordenan a Facebook que deje de recolectar datos de sus usuarios en Whatsapp

Las autoridades de Alemania le ordenaron hoy a Facebook que deje de recolectar y almacenar datos de las personas que usan WhatsApp en ese país y le exigieron que borre toda la información que ya guardó, luego de que el servicio de mensajería instantánea anunciara en agosto que iba a compartir “cierta información” con la popular red social, como los números de teléfono de sus usuarios.
“Tiene que ser decisión de los propios usuarios el conectar sus datos personales con Facebook”, remarcó Johannes Caspar, responsable de la comisión de protección de datos de la ciudad alemana de Hamburgo, a través de un comunicado.
“Luego, Facebook tiene que pedir permiso para avanzar. Y eso no pasó”, advirtió Caspar, citado por el diario The New York Times. Además de ordenarle a Facebook que deje de recolectar y almacenar datos de los usuarios de WhatsApp -comprada por la red social de Mark Zuckerberg en 2014-, esa comisión le solicitó a la empresa que borrara toda la información que ya había sido transferida desde la app de chat sobre los aproximadamente 35 millones de usuarios alemanes.
Luego de que la orden fuera emitida, Facebook afirmó haber cumplido con las reglas de privacidad de Europa y aseguró que tiene la disposición de trabajar junto al responsable de la comisión para responder todas sus inquietudes. Este órgano de control tiene autoridad sobre las actividades de Facebook en Alemania porque la filial alemana de la compañía está radicada en la ciudad.

Cierta información.
Como parte de un cambio en sus términos de servicio y política de privacidad, WhatsApp anunció a fines de agosto que iba a compartir “cierta información” con Facebook, entre las cuales se incluía el número de teléfono de sus usuarios y la información acerca de la frecuencia con la que utilizaba este servicio de mensajería instantánea.
“Planeamos compartir cierta información con Facebook, y con la familia de empresas de Facebook, que nos permitirá coordinarnos más, combatir los mensajes no solicitados y el abuso”, había informado la empresa de mensajería en su blog oficial.
Asimismo, había aclarado que los usuarios iban a tener la opción de elegir que la información de su cuenta WhatsApp no sea compartida con la red social.
Sin embargo, en estas últimas horas ha trascendido en la prensa mundial que si ahora el usuario no desea aceptar los nuevos términos y condiciones del servicio, tendrá que discontinuar su uso de WhatsApp.