Boca ganó y dio un paso gigante
Domingo 07 de enero 2024

Redacción 21/12/2008 - 03.14.hs

El equipo de Ischia se impuso por 3-1 y quedó cerca de conseguir el título, que logrará hasta perdiendo por un gol el martes ante Tigre. El Ciclón terminó el partido con dos menos por expulsiones.
Boca Juniors, con un gran oficio y mucha personalidad, venció ayer 3 a 1 a San Lorenzo y ahora puede ser campeón el martes ante Tigre si el equipo de Diego Cagna no le gana por dos goles de ventaja. Lucas Viatri, Rodrigo Palacio y Cristian Chávez marcaron los goles de Boca, mientras que Santiago Solari, con colaboración del arquero Javier García, señaló el empate transitorio del equipo de Boedo.
El árbitro Héctor Baldassi, de buen desempeño en el partido jugado en la cancha de Racing, expulsó en el segundo tiempo a los jugadores de San Lorenzo Gastón Aguirre y Gonzalo Bergessio.
El martes Boca tendrá la gran chance de ser campeón del torneo Apertura, cuando enfrente a Tigre, desde las 19.45 en el mismo estadio "albiceleste", aunque en ese encuentro no podrá contar con Juan Román Riquelme y Fabián Vargas, quienes ayer sumaron su quinta tarjeta amarilla, que los obliga a purgar con una fecha de suspensión. Con el resultado de ayer, Tigre deberá ganarle a Boca por dos goles de diferencia para ser campeón, porque cualquier otro resultado coronará al Xeneize, que hasta perdiendo por un tanto dará la vuelta olímpica. En tanto, San Lorenzo, que en el primer partido venció a Tigre 2-1, quedó sin chances de conseguir el título.

Oficio.
Con oficio, con personalidad, pero sin jugar bien, Boca logró una gran victoria, que se sostuvo con la gran tarea que tuvo en el mediocampo Sebastián Battaglia. Los dos salieron a jugar el partido tratando de controlar energías, debido al intenso calor, regulando, tratando de descansar en base a la posición de la pelota, pero también desde fuera de la cancha dio la sensación que los nervios y la ansiedad dijeron presente.
Promediando el primer tiempo, el partido estuvo unos seis minutos parados por un choque de cabezas entre Silvera y Forlín, quienes debieron ser reemplazados y trasladados a un centro asistencial (ver aparte).
Cuando se reanudó el juego nada cambió. Dentro de ese mediocre panorama, el que insinuaba más era San Lorenzo. Pero a pesar de las aproximaciones del equipo de Boedo, Boca se fue al descanso en ventaja gracias al gol que marcó Viatri, quien con un gran cabezazo venció a Agustín Orión, luego de un centro preciso enviado por Riquelme desde la izquierda.
Como se esperaba, San Lorenzo salió con todo a buscar la igualdad en el segundo tiempo, sabiendo que el único resultado que le servía en este partido era ganar. Pero no tuvo ideas ni fútbol. Igualmente, cuando no pasaba nada llegó la igualdad del Ciclón a través de Santiago Solari, con un remate desde el borde del área grande que se "comió" el arquero García porque la pelota le pasó mansa entre sus piernas.
A partir del empate apareció en la cancha otro San Lorenzo, que comenzó a empujar buscando el gol que le diera el campeonato. Pero con mucha inteligencia Boca aguantó la reacción y de a poco fue llevando el juego a mitad de cancha.
Y en el momento que crecía en el juego sacó una contra perfecta para definir la historia: sacó rápido del arco García luego de un corner ejecutado por Aureliano Torres, habilitó a Dátolo y éste a Riquelme, quien con un toque sutil dejó al recién ingresado Palacio para establecer el 2 a 1.
Ahí se terminó el partido, faltando pocos minutos, porque San Lorenzo se quedó con dos menos por las expulsiones de Aguirre y Bergessio, y no le quedó resto para luchar por el empate. Y además, sobre el final llegó la frutilla del postre para Boca por el gol marcado por Chávez, que lo deja más cerca del título. (Télam)