Martes 16 de abril 2024

Clasificación de River con gusto a hazaña

Redacción 31/10/2018 - 00.14.hs

River Plate venció anoche por 2-1 a Gremio de Porto Alegre y obtuvo su sexta clasificación a una final de Copa Libertadores, sacando rédito del doble valor de los goles alcanzados en condición de visitante.
Un penal convertido por Gonzalo Martínez, a los 50 minutos de la segunda parte, le otorgó el pasaje a la definición al conjunto de Núñez, que esperará al ganador de la llave entre Boca Juniors (2) y Palmeiras de Brasil (0) para saber el rival que tendrá en la eliminatoria decisiva.
Pero esa anotación definitiva estuvo cargada de polémica, ya que el árbitro Andrés Cunha debió apelar a la utilización del Video Assistant Referee (VAR), luego de que el uruguayo no apreciara, en primera instancia, una mano de Bressán en el área ante un disparo del ingresado Ignacio Scocco.
Gremio, campeón en la edición 2017 de este máximo torneo continental y que había ganado 1-0 en la ida, se había puesto en ventaja con un remate de Leonardo Gomes (Pt. 35m.). Mientras que la escuadra de Núñez estableció la igualdad por intermedio del colombiano Rafael Santos Borré (St. 36m.), con un golpe de cabeza.

Más ventaja.
El equipo del DT Marcelo Gallardo (por su suspensión vio el partido en un palco) se paró en campo rival con una clara postura ofensiva. Pero el fútbol también se puede explicar a partir de la eficacia y los conducidos por Renato Gaúcho hallaron oxígeno, en la primera chance concreta que dispusieron en ese capítulo inaugural.
A los 35 minutos, después de un tiro de esquina ejecutado en forma defectuosa, el lateral Leonardo Gomes metió un remate desde fuera del área que se desvió ligeramente en Pratto y descolocó a Armani, convirtiéndose en la apertura de la pizarra. Gremio estaba 2-0 en el global y adquiría una tranquilidad que no se percibió durante la media hora inicial.

Lo dio vuelta.
Tras las charlas en vestuarios, el DT Biscay mandó adentro a Gonzalo "Pity" Martínez en lugar de un inexpresivo Ignacio Fernández. Pero el conjunto de Porto Alegre modificó su postura, se adelantó en el terreno y empezó a dividir la posesión del balón.
Ya con poco orden y apelando al envío de centros desde distintos puntos, River confundió los caminos y le facilitó la labor a un Gremio que buscó siempre cortar el ritmo.
Pero un tiro libre al área trajo incertidumbre al resultado final, cuando el colombiano Borré, mediante un cabezazo, estableció la paridad (36m.). Quedaba tiempo para soñar.
Y en el minuto 41 se produjo la maniobra que modificó la historia del partido. Scocco remató y encontró la mano abierta de Bressán. Pero el árbitro Cunha, de primera impresión, no la advirtió. Y debió recurrir al VAR para justificar su decisión. Una vez que le avisaron desde el control, el uruguayo cobró el penal, expulsó a Bressán y le dio a River una chance inesperada, por el desarrollo del segundo tiempo, sobre todo.
El disparo del "Pity" Martínez se tradujo en gol y permitió la algarabía de los más de 3.000 hinchas "millonarios" que se acercaron hasta el Arena do Gremio de Porto Alegre. River, campeón en las ediciones 1986, 1996 y 2015, se instaló en la final y ahora aguarda rival. (Télam)