Dani Díaz dio otro gran paso

Redacción 25/01/2015 - 04.18.hs

El ciclista salteño, del equipo brasileño Funvic, finalizó tercero en la penúltima etapa de la competencia puntana y quedó a un paso de repetir el título logrado en 2013. El pampeano Mauricio Müller cumplió una gran etapa.
El ciclista salteño Daniel Díaz, del equipo brasileño Funvic, terminó ayer tercero en la sexta y penúltima etapa del Tour de San Luis, y quedó a un paso de repetir el título alcanzado en el año 2013.
Díaz llegó tercero en la que es considerada la etapa más difícil de la prueba, que consiste en ascender hasta el Filo de las Sierras de los Comenchingones, a dos segundos del colombiano Rodolfo Torres (Team Colombia), su inmediato perseguidor en la clasificación general, y a seis del brasileño Kleber Da Silva (Funvic), quien fue el ganador de este tramo de 117 kilómetros con un registro de 3 horas 10 minutos y 55 segundos.
En la parte final de la dura competencia, las piernas le respondieron mejor a Da Silva que, metro a metro, fue venciendo a la montaña y a sus rivales para quedarse con el triunfo, con dos segundos de diferencia sobre Torres y a seis de Díaz, que fue tercero.
Concluida la sexta etapa, y cuando sólo restan recorrer 122,4 kilómetros de llano del séptimo tramo, el campeón argentino de ruta lidera la clasificación general del Tour de San Luis con 20 horas, 3 minutos y 38 segundos, y le lleva 1 minuto y 5 segundos al colombiano Torres, que marcha segundo, y 1 minuto y 34 segundos al tercero, el colombiano Nairo Quintana (Team Movistar), que está tercero.
Así, sólo falta que Díaz logre cruzar la meta mañana para ser el primer bicampeón del Tour de San Luis, ya que es virtualmente imposible que sus perseguidores le descuenten la ventaja acumulada en la clasificación general.
"Estoy muy feliz porque todo salió a la perfección y hoy mi compañero de equipo me dio una mano que me vino bárbara", señaló Díaz adelantando el casi seguro festejo de hoy.
En tanto, el ciclista pampeano Mauricio Müller (Sindicato Empleados Públicos de San Juan) cumplió una muy buena etapa y arribó en el puesto 44, a 7m52s del brasileño Kleber. Esta actuación le permitió al doblense saltar del lugar 71 al 57 en la clasificación general.
Además, el juvenil Julián Barrientos (Selección argentina) culminó en el puesto 112, a 16m16s, y Elías Pereyra (SEP de San Juan) arribó 145, a 22m48.
En la clasificación por equipos el líder es Team Colombia (60 horas 26 minutos y 58 segundos), seguido por Katusha de Rusia, a 2 minutos y 29 segundos, y por San Luis Somos Todos, a 4 minutos y 26 segundos.
Y en la clasificación general de la especialidad Metas de Montaña, los líderes son Daniel Díaz y Rodolfo Torres, con 32 puntos, seguidos por Kleber Da Silva con 27.
Hoy, desde las 15.41, se realizará la séptima y última etapa de la carrera con salida y llegada de San Luis, tras recorrer 122,4 kilómetros.