General Belgrano cerró el Clausura invicto

Redacción 28/08/2014 - 04.07.hs

General Belgrano, que ya había ganado el Torneo Clausura, superó ayer a Deportivo Penales por 2 a 1, en el encuentro que abrió la undécima, y última, fecha del certamen en la Zona Norte de la Liga Cultural de fútbol. De esta manera, el Tricolor cerró el campeonato de manera invicta, con ocho triunfos y dos derrotas, y ahora enfrentará desde la próxima semana al Deportivo Anguilense (ganador del Apertura) para definir al mejor de esta región.
En el Nuevo Rancho Grande había poco en juego. Porque el conjunto de Villa Alonso ya tenía abrochado, desde un par de fechas, el primer lugar del Torneo Clausura; y porque el Carcelero, que arrastraba una seguidilla de cinco victorias, se había salvado de caer en zona de Promoción en la última jornada.
En ese contexto, comenzó mejor Deportivo Penales. A los 8 minutos, Leonardo Zapata, tras un tiro de esquina, aprovechó el quedo defensivo de Belgrano y en soledad venció al arquero José Urigüen, para poner el 1-0.
En los minutos siguientes, el Tricolor fue creciendo en base a lo que proponía Tomás Altamiranda, tanto por derecha como por izquierda. El local, dirigido por Oscar Bornes, llevó peligro sobre el arco defendido por Luciano Roo, pero falló en la puntada final.
A los 26 minutos, Belgrano reclamó por una mano de Mauro Stork dentro del área, pero el árbitro, Jorge Villalva, de frente a la jugada entendió que la misma no había sido intencional. En un lapso de cinco minutos, entre los 30 y los 35, el Tricolor tuvo el empate en las cabezas de Kevin Bornes, Gastón Lezcano y Alan Murialdo, sin embargo todos salieron por encima del horizontal.

Doblete.
En el complemento, apenas al minuto, el que avisó primero fue Deportivo Penales, con una media vuelta de Esteban Masson, que contuvo Urigüen abajo. Luego, todo, o casi todo, fue de Belgrano, que constantemente buscó el empate y comenzó a convertir a "Luchi" Roo en gran figura del Carcelero.
En ese ímpetu de no dejar caer el invicto, "Cacho" Bornes mandó a la cancha al delantero Heber Casanova, en reemplazo del mediocampista Kevin Bornes, y de a poco fue metiendo a Penales dentro de su área.
A los 7 minutos, un centro de Altamiranda encontró solo a Murialdo, que se chocó con una buena respuesta de Roo, para mandar la pelota al tiro de esquina. De esta acción, Murialdo estrelló la pelota en el travesaño.
Nuevamente lo tuvo Murialdo, luego fue el turno de Casanova y de Altamiranda, pero otra vez el arquero de Penales se los negó. A los 29 minutos, la sociedad Murialdo-Casanova volvió a "llamar" a Roo.
Hasta que a los 33 minutos, tras un tiro libre del zurdo Altamiranda, la pelota fue apenas desviada por Gastón Lezcano, que le cambió la trayectoria, y marcó así el 1-1.
Belgrano no se quedó con el empate y fue a buscar la victoria, aunque volvió a chocar con la figura de Roo que, a los 38 minutos, sacó de manera brillante un cabezazo de Luis Guiñazú, cuando la pelota se metía contra el poste derecho.
Sin embargo, el Tricolor consiguió el tanto del triunfo en la última jugada. Guiñazú se hizo cargo de un tiro de esquina desde la izquierda, para que Lezcano sin marcas anote el 2-1 para Belgrano.

Respaldo para el Tricolor
Algunos clubes de la Liga Cultural de fútbol mostraron su buena predisposición para modificar los horarios de los encuentros programados para el domingo y no superponerse con el partido entre Belgrano y Cipolletti, correspondiente a la segunda fecha del Torneo Federal "A" que se jugará desde las 15.30.
De esta manera, Deportivo Mac Allister recibirá a All Boys desde las 13 (11 los juveniles). En ese mismo horario, Independiente de Doblas se medirá ante Anguilense, un buen gesto de las dos entidades si se tiene en cuenta que el partido se jugará en Doblas.
El otro partido a disputarse en la capital pampeana será Atlético Santa Rosa-Winifreda, que iría en horario oficial aunque tienen tiempo hasta hoy para modificarlo. Mientras que Guardia-Sarmiento irá a las 15.30.
Por otra parte, hoy se completará la octava fecha en la Zona Sur: Sportivo-Unión de Villa Iris; Villa-Unión de Campos; Rampla-Bernasconi; e Independiente-Huracán.

Los árbitros del Federal "a"
Dos árbitros bonaerenses fueron designados por el Consejo Federal para los partidos como locales de General Belgrano y Ferro de Pico por la segunda fecha del Torneo Federal "A" de fútbol. El Tricolor (0 punto) recibirá, el domingo desde las 15.30, por la Zona 1 a Cipolletti (3) con arbitraje de Santiago Ascenzi (Escobar), que estará secundado por Mariano Ascenzi (Escobar) y Pascual Fernández (Mendoza). Por la Zona 5, el Verde piquense (0) enfrentará, desde las 16 del domingo, a Defensores de Villa Ramallo (3), con el contralor de Esteban Nasier (Chascomús).