Lunes 25 de marzo 2024

La Pampa finalista en voley femenino

Redacción 03/10/2015 - 04.47.hs
"Que vamos a salir campeonas no tengo dudas". Las chicas del voleibol cantan, festejan, se abrazan entre ellas y con las chicas del básquet femenino que fueron a alentarlas, con los padres que viajaron hasta Neuquén.
El grito y el desahogo están permitidos en el colmado gimnasio del Parque Central, es que se le había ganado por 3-1 (25-20, 21-25, 25-23 y 25-18) al seleccionado local, que tuvo el acompañamiento de unas 250 personas, y así conseguían el pasaporte a la final de los Juegos Binacionales de la Araucanía "Neuquén 2015".
La competencia que reúne a las provincias argentinas y a las regiones chilenas de la región patagónica culminará hoy, cuando se disputen los encuentros para definir cada una de las posiciones finales.
El seleccionado pampeano de voleibol, que cuenta con la dirección técnica de Diego Ferreyra, fue el único que logró clasificarse a la final y hoy buscarán, ante Río Negro, quedarse con la medalla dorada. El partido se disputará desde las 15 en el gimnasio Ruca Ché.
El encuentro comenzó siendo favorable para las pampeanas, que en ningún momento se sintieron presionadas por el rival y por el público neuquino que colmó el Parque Central. Demostrando un muy buen nivel, La Pampa se quedó con el primer parcial por 25-20.
En el segundo set, las neuquinas lograron equiparar el juego y con el 25-21 empataron el encuentro.
El tercer set se disputó punto a punto, ninguno de los dos equipos lograba tomar una 'luz' de ventaja. Sin embargo, las pampeanas estuvieron más finas en el cierre y lo ganaron 25-23.
En el cuarto parcial, el juego de las pampeanas volvió a destacarse, lo que les permitió sacar una rápida ventaja en el marcador, para entrar a la recta final con más tranquilidad. La Pampa se puso 24-18, con el saque a su favor, la pelota fue de un lado hacia otro y en campo neuquino un error del local le dio el triunfo (25-18) a las pampeanas, que desataron el festejo.
Hoy, enfrente estará Río Negro, que en la otra semifinal superó a Tierra del Fuego por 3-2.

Derrota del voleibol.
El seleccionado pampeano de voleibol masculino, que venía de consagrarse campeón invicto en los dos últimos Juegos de la Araucanía, deberá pelear por el tercer puesto, tras perder en semifinales ante Río Negro por 3-0 (26-24, 25-18 y 25-14).
En la lucha por el tercer escalón del podio, La Pampa se medirá hoy, a las 11, ante Chubut, que cayó en la otra semifinal ante Neuquén.

Natación.
La nadadora pampeana Sol Bertotto se coronó ayer campeona en los 100 metros pecho, con un tiempo de 1m14s43c. La santarroseña fue escoltada por su compañera de equipo María Victoria Aguirre, con un registro de 1m15s99c.
Además, Bertotto se quedó con la medalla de bronce en los 200 metros combinados, con un tiempo de 2m29s51c. En la misma prueba, pero de caballeros, Joaquín Moreno fue segundo, con 2m08s77c, y Gino Quaglini quedó tercero, con 2m11s70c

Básquet masculino.
La Selección de básquetbol masculino de La Pampa le ganó ayer a la región chilena de Los Ríos por 61-49. Los pampeanos jugarán el encuentro correspondiente para definir el quinto puesto ante Santa Cruz.

Ciclismo.
El equipo de ciclismo de La Pampa finalizó, con un tiempo de 13h30m18s, en el noveno puesto de la general, en la competencia que culminó ayer en la subsede Zapala y tuvo como ganador a Bío Bío, con 12h30m00s.
En la clasificación individual, el mejor representante pampeano fue Jerónimo Barbetta, que terminó vigésimonoveno, con un registro de 4h47m49s.

Festejo en básquet
El seleccionado pampeano de básquet femenino logró ayer su primera victoria en los Juegos Binacionales de la Araucanía "Neuquén 2015" y hoy disputará el encuentro por el noveno puesto ante Magallanes.
En el gimnasio de Centro Español, de la ciudad de Plottier, las chicas dirigidas por Pablo Lamare consiguieron un gran triunfo, al superar a la región chilena de Aysén por 56-44. De esta manera, el básquet femenino mejorará su actuación del año anterior, ya que había terminado en el duodécimo puesto.
Las pampeanas tuvieron un buen arranque de partido, sacando una diferencia de 5 (8-3), sin embargo sobre el cierre Aysén logró igualar el juego 8-8, para culminar así el primer cuarto.
En el segundo parcial, se mantuvo la paridad en el tanteador, pero La Pampa logró una mínima diferencia y se fue al descanso largo ganando 22-20.
En el tercer cuarto, el desarrollo del encuentro no varió demasiado, ya que los dos seleccionados siguieron punto a punto, para cerrar igualados en 37.
Lo mejor de La Pampa se vio en el cuarto final, donde promediando la etapa sacaron una luz de ventaja, ante la desesperación de las chilenas que no lograban convertir. Las pampeanas fueron pacientes y terminaron festejando, 56-44, su primera victoria en los Juegos, lo que significó un gran desahogo para las chicas.

El fútbol ganó y va por el quinto puesto
La Selección de fútbol de La Pampa disputará hoy el encuentro por el quinto puesto, en los Juegos Binacionales de la Araucanía "Neuquén 2015", tras superar ayer a la región chilena de Bío Bío por penales 6-5, luego de igualar 2-2 en el tiempo reglamentario.
En la cancha de césped sintético de la Ciudad Deportiva, el encuentro comenzó siendo adverso para los pampeanos porque a los 3 minutos Bío Bío se puso 1-0.
La Pampa empezó a llevar peligro sobre el arco chileno. Primero lo tuvo José Azcárate y luego Ezequiel Gorordo. Hasta que a los 10 minutos, Angel Acosta puso una pelota profunda para Lautaro Giussiani, que definió ante el arquero y marcó el 1-1.
En el complemento, cuando mejor jugaban los pampeanos llegó el 2-1 para Bío Bío. Un remate desde afuera del área, el arquero Matías Marotti alcanzó a tocar el balón, que se estrelló en el travesaño y el rebote lo tomó un delantero chileno para darle el triunfo parcial su equipo, cuando se disputaban 20 minutos.
Parecía que La Pampa se tendría que conformar por pelear por el séptimo puesto. Pero a dos minutos del final llegó el tan ansiado empate: tiro libre de Pablo Montenegro, se le escapa la pelota al arquero y Gorordo lo aprovechó para estampar el 2-2, que llevó la definición a los penales.
La Pampa no falló desde los doce pasos, convirtiendo desde los doce pasos Montenegro, Azcárate, Gabriel Arrarás, Acosta, Franco Seibel y Javier Videla. Bío Bío también estuvo efectivo en los cinco primeros, pero en el sexto el arquero pampeano Marotti se quedó con el remate y le dio el triunfo a los dirigidos por Nicolás Sartori.
La Pampa formó con Marotti; Videla, Seibel, Ignacio Trevisan (reemplazado por Mateo Parodi) y Lautaro Martín (Gabriel Arrarás); Mateo Rach, Acosta, Montenegro y Azcárate; Giussiani (Tomás Maina) y Gorordo.
Los pampeanos se enfrentarán hoy, desde las 15, a la región chilena de la Araucanía para definir el quinto puesto de la competencia binacional.

Más medallas en atletismo
La santarroseña Bianca Montiel logró una nueva medalla para el atletismo pampeano, al adjudicarse el segundo puesto en los 800 metros libres, con un tiempo de 2m24s63c. En lanzamiento de jabalina, Aimé Huarte también consiguió la medalla de plata, con una marca de 42,90 metros. Entre los caballeros, Mario Caldelas quedó tercero en los 200 libres, con un tiempo de 23s14.