Domingo 17 de marzo 2024

Moreno campeón argentino

Redacción 18/03/2018 - 00.08.hs

El nadador santarroseño, que entena en Córdoba pero representa a la Federación Pampeana, terminó tercero en la última fecha disputada ayer, detrás de Cassini y Bértola. Así, sumó los puntos necesarios como para quedarse con la corona.
El nadador santarroseño Joaquín Moreno sumó ayer una nueva corona a su ascendente carrera, al quedarse con el Campeonato Argentino de Aguas Abiertas luego de terminar tercero de la general en la cuarta fecha disputada en Santa Fe, lo que le permitió sumar los puntos necesarios como para subir a lo más alto del podio.
Moreno, de 21 años, terminó tercero en la general (fue el ganador de la categoría Junior) con un tiempo de 1 hora y 56 minutos para completar los 10 kilómetros de competencia, detrás de los experimentados Ivo Cassini y Guillermo Bértola, que lograron superar al pampeano en el tramo final de la carrera.
La competencia, que cerró el campeonato organizado por la Confederación Argentina de Deportes Acuáticos (CADDA), se desarrolló ayer por la mañana en Santa Fe, con partida en el Puerto Chico y un circuito por el Dique I y II.
Moreno, que llegaba a esta fecha final con un buen colchón de puntos por sus buenas actuaciones en las tres jornadas anteriores, dominó gran parte de los 10 kilómetros, tanto en la primera como en la segunda vuelta del circuito, pero en la recta final prevaleció la experiencia del marplatense Cassini y el cordobés Bértola -campeón mundial-, que se quedaron con el 1-2 de la categoría mayores.
De todas maneras, y pese a la desazón por no haber obtenido el triunfo en esta última presentación del torneo, al joven Moreno le alcanzó su tercer puesto de la general para quedarse con el Campeonato Argentino 2017/18.
El fondista santarroseño, surgido del Club All Boys y que desde hace unos meses está entrenando en Córdoba a las órdenes de Claudio Biagioli (además de contar con la colaboración de su hermano Jeremías Moreno), había ganado la primera fecha de este campeonato nacional en Villa Rumipal, Córdoba; luego se impuso en Concepción del Uruguay, Entre Ríos; mientras que en la tercera fecha había sido segundo (detrás de Bértola) en el Lago del Parque General San Martín de Mendoza.
De esa manera, Moreno, representando a la Federación Pampeana y que cuenta con el apoyo de la Subsecretaría de Deportes, Recreación y Turismo Social de La Pampa, se quedó con el campeonato, aunque le quedó un sabor amargo por no haber ganado la última competencia, que además era clasificatoria para los Juegos Odesur y el Sudamericano de la especialidad.
El año pasado, Moreno participó del Mundial de Natación de Budapest, Hungría, donde ocupó el 27º puesto en la prueba de 10 kilómetros entre los 65 mejores nadadores de aguas abiertas del mundo.
Además, llegó a ubicarse en el duodécimo escalón del ranking mundial de aguas abiertas, tras competir en tres de las cuatro pruebas del Grand Prix FINA, donde se reúnen los mejores del planeta.