Palacio bajó su marca en Suiza
Jueves 07 de marzo 2024

Redacción 05/08/2017 - 01.04.hs

El atleta pampeano Ezequiel Palacio tuvo ayer su debut absoluto en el Mundial Juvenil de Para-atletismo que se está disputando en Nottwill, Suiza, al participar exitosamente de los 100 metros llanos, bajando su marca personal en una prueba unificada con otras dos categorías.
Palacio, atleta ciego de 19 años, corrió los 100 metros en un tiempo de 12,53 segundos, para bajar su marca personal (era de 12,68) y destacarse en su estreno mundialista, a poco tiempo de haberse dedicado de lleno al atletismo luego de sus inicios como futbolista de La Barranca.
El joven de Catriló fue en la pista suiza el único competidor de su categoría (T11) en la prueba de ayer, aunque la organización hizo una unificación con otras dos categorías (T12 y T13), lo que terminó perjudicando la posición final del pampeano. De hecho, en su serie fue el único competidor con ceguera total y que por lo tanto corrió con un guía.
En la general unificada de los 100 metros (T11, T12 y T13) el ganador fue el iraní Mehrdad Moradi (T12), quien empleó 11,33 segundos; seguido por el jamaiquino Jason Brown (T12) y el brasileño Joeferson Marinho de Oliveira (T12); en tanto que Palacio (único T11) quedó en el duodécimo puesto.
Hoy, el catrilense, que representa al programa de Deporte Adaptado de la provincia de La Pampa, volverá a tener participación en la pista de Nottwill cuando dispute los 200 metros; mientras que mañana cerrará su actuación con la prueba de salto en largo, buscando superarse a sí mismo como lo hizo en los 100 metros.
Mientras tanto, la delegación argentina (compuesta por doce atletas, entre ellos el pampeano) sumó ayer la quinta medalla en lo que va de la cita máxima del para-atletismo juvenil, con el oro conseguido por el bonaerense Ignacio Parodi en lanzamiento de bala F11.
La presea de Parodi se sumó a las dos medallas plateadas de Lucía Montenegro (en 400 metros y 200 metros libres T54); a la plata de Alberto Piriz en salto en largo F47 y al bronce de Jesús Bogado en lanzamiento de disco F46.
El Mundial, que reúne a atletas discapacitados de todo el planeta en las divisionales Sub 18 y Sub 20, comenzó el jueves y se disputará hasta mañana, cuando luego de las últimas pruebas se realice la ceremonia de clausura.