River ganó en la vuelta de Ramón
Miércoles 06 de marzo 2024

Redacción 10/12/2012 - 04.17.hs

River Plate, en el inicio del tercer ciclo de Ramón Díaz como entrenador, logró su segundo
triunfo consecutivo y superó 2-0 a San Martín SJ en un partido válido por la 19na. fecha del torneo Inicial. Los goles fueron anotados por los volantes Manuel Lanzini y Carlos Sánchez a los 13 y 19 minutos del segundo tiempo, respectivamente.
En el inicio del encuentro, River exhibió su idea para vencer a San Martín: Lanzini jugó como conductor del equipo para abastecer a los delanteros. Bajo esa premisa, el equipo del 'Pelado' Díaz intentó abrir la cancha con las proyecciones de Gabriel Mercado y Carlos Sánchez quien lo hizo tanto por el sector derecho como por el izquierdo.
Sin embargo, ese plan no inquietó a San Martín, porque Lanzini no establecía conexión alguna con Rogelio Funes Mori y Carlos Luna ante una defensa sanjuanina que estaba también atenta a los movimientos de Augusto Solari.
En el segundo tiempo, River se afirmó en campo contrario, con Lanzini afianzado en su rol y el auxilio de Sánchez y Ponzio en el medio campo y el ingreso de Ariel Rojas por Solari. Esa actitud se vio reflejada en el desarrollo del juego y le permitió a River abrir el marcador. La acción se produjo a los 13 minutos, cuando Lanzini, luego de gambetear a Landa cerca del área chica, remató al ángulo derecho superior de Ardente, tras una jugada combinada con Sánchez y Rojas por izquierda.
Desde entonces, el equipo de Ramón Díaz creció en ataque, mejoró en la precisión de los pases, con Lanzini y Sánchez como figuras. A los 19m., un remate de media distancia de Sánchez, que ingresó en el ángulo superior izquierdo del arquero local, estiró la ventaja que en ese momento era justa.
De esta manera, River logró 29 puntos en el certamen, que le da un margen de tranquilidad pensando en el próxima temporada, en su regreso a la primera división del fútbol argentino. En tanto, San Martín acentuó su crisis futbolística y está muy cerca de la zona de descenso.

Punto y bronca.
Por su parte Independiente empató ayer 2 a 2 con Colón de Santa Fe en el estadio Libertadores de América y finalizó el año y la participación en el torneo Inicial en zona de descenso a la primera B Nacional. El 'Rojo' comenzó ganando por el gol de Osmar Ferreyra al minuto de juego, pero en la segunda etapa salió dormido y el conjunto visitante lo dio vuelta con un doblete de Emmanuel Gigliotti (2m. y 6m.). El elenco de Avellaneda lo terminó empatando a través de Ernesto Farías (18m.).
Con este empate, el equipo dirigido por Américo Gallego, que terminó jugando con uno menos por la expulsión del paraguayo Samuel Cáceres a los 45m. de la parte final, desperdició la oportunidad de salir de la zona baja de los promedios, ya que San Martín de San Juan perdió su compromiso con River (0-2) como local. Si conseguía los tres puntos, el 'Rojo' lo superaba.
El desarrollo del encuentro comenzó bien para Independiente, ya que al minuto de juego Osmar Ferreyra repitió lo realizado la fecha anterior ante San Lorenzo y abrió la cuenta a través de un tiro libre que se clavó en el ángulo superior derecho del arco defendido por Diego Pozo.
Con la ventaja a su favor, el equipo del 'Tolo' Gallego intentó dominar el juego y sin lucir tuvo dos ocasiones para ampliar el marcador que Francisco Pizzini, quien fue promovido desde la Reserva y jugó sus primeros minutos en el certamen, desaprovechó. Los de Néstor Sensini, a pesar del gol en contra, no salieron desesperados en busca del empate y siguieron apostando por la velocidad de Martín Luque por izquierda y de lo que podía generar el talentoso Lucas Mugni.
Sin embargo, en la segunda etapa cambió todo ya que con el ingreso de Iván Moreno y Fabianesi, el visitante tuvo otra impronta y en menos de 10 minutos dio vuelta la historia. A los 2m., Gigliotti recibió un pase largo aprovechando las ventajas defensivas del local y definió por encima del cuerpo de Diego Rodríguez. Cuatro minutos después, el ex San Lorenzo definió solo por el medio, tras un centro desde la derecha.
Independiente pasó esos minutos fatales donde podría haber recibido el tercer tanto en contra y reaccionó a los 18m., luego de una buena combinación entre Hernán Fredes, Lucas Villafáñez y Ernesto Farías, quien rompió una sequía de 834 minutos empujando la pelota desde dentro del área.
Por el primer tiempo parejo de Independiente y por la levantada del `Sabalero` en el segundo, el resultado terminó siendo justo. Pero el más perjudicado es el elenco de Avellaneda que sigue inmerso en una crisis importante, en distintos aspectos: futbolístico, anímico e institucional.

Díaz se mostró tranquilo.
El técnico de River Plate, Ramón Angel Díaz, afirmó ayer que está "tranquilo" de cara al futuro, como consecuencia de la actuación de su equipo en el éxito 2-0 sobre San Martín en SanJuan, en partido válido por la decimonovena fecha del torneo Inicial.
"El equipo fue muy inteligente, manejó la pelota y en el segundo tiempo se soltó más. Se recuperaron jugadores importantes y pensando en el futuro estamos tranquilos", expresó Díaz, en conferencia de prensa en su retorno al club de Núñez.
Díaz, quien inició ayer su tercer ciclo en el club donde supo conquistar 7 títulos -su mejor etapa fue en 1996 cuando ganó campeonato local y Copa Libertadores- apuntó que el volante Manuel Lanzini, que jugó como enganche y anotó el primer gol del partido, fue "protagonista". Y agregó: "Me da placer que conmigo algunos pibes vuelven a ser protagonistas".
En ese sentido, indicó que el juvenil volante Augusto Solari también realizó un buen partido: "Me gustó lo que provocó. En el verano tendremos la posibilidad de trabajar con los jovenes para que sepan lo que es la responsabilidad de estar en el club".
A su vez, el entrenador remarcó que planifica un equipo "rápido" y apuntó que aún quedan "cosas por mejorar". "Los jugadores entendieron nuestro mensaje. Quiero que los jugadores sean protagonistas", agregó. En tanto, indicó que luego de "tantos años" logró un triunfo como entrenador de River y por tal motivo expresó su felicidad. (Télam)