Sabado 13 de abril 2024

Sarmiento ganó y salió del fondo

Redacción 21/04/2014 - 03.50.hs

Sarmiento venció, en condición de visitante, a Penales por 2-1 en el partido que cerró ayer la séptima fecha del Torneo Apertura en la Zona Norte de la Liga Cultural de Fútbol. Los goles del equipo dirigido por Edgardo González fueron convertidos por Ignacio González y Gonzalo Salvatierra, mientras que César Grasso descontó para el local que terminó con 10 jugadores por la expulsión de Renzo Romeo.
De esta manera, el "Azul", que sumó su primera victoria en el certamen, llegó a los 4 puntos y salió del fondo de la tabla de posiciones en su lucha por mantener la categoría. En tanto, el "Carcelero" se quedó con una unidad y comparte el último puesto con Guardia del Monte de Toay.
En un clima intenso, tanto dentro como fuera de la cancha, Sarmiento se quedó con el triunfo ya que fue eficaz, disciplinado tácticamente y convirtió las pocas situaciones que tuvo. Por su parte, Penales volvió a demostrar porque está pasando por un mal momento futbolístico y, a pesar de tener futbolistas de buen pie, tuvo una tarde para el olvido y volvió a cometer errores defensivos.

Trabado.
En la etapa inicial el "Azul" abrió el marcador en la primera llegada al arco. Transcurrían 6 minutos cuando el delantero Leonardo Zarelli remató de media distancia y el arquero Luciano Roo sacó la pelota al tiro de esquina. Flavio Ermantraut, la figura de la cancha, ejecutó el corner y tras una serie de rebotes volvió a tomar el balón y habilitó al defensor Ignacio González que, sin marcas, definió por abajo del cuerpo del guardameta.
De ahí en adelante, el encuentro fue muy disputado en la mitad de cancha y con mucha pierna fuerte que el arbitro Cristian Rubiano, de regular desempeño, no sancionó disciplinariamente. Verbigracia, el defensor Mauro Stork debió irse expulsado por aplicarle un codazo a un adversario pero el colegiado solo lo amonestó.
Ya en desventaja, el "Carcelero" se aproximó al arco de Diego Sánchez, que estuvo inseguro en algunos centros, con un remate de Gabriel Sayago que se fue besando el palo derecho; y dos chances de Esteban Masson. Una a los 29 minutos cuando corrigió un remate defectuoso de Grasso y el balón salió afuera, y la otra a los 45 minutos cuando el ex Anguilense le contuvo un remate a quemarropa.

Festejó.
En el complemento, el conjunto de Villa Elisa entró dormido al campo de juego y fue todo del local que, con más empuje de sus hinchas que con ideas, salió decido a buscar el empate. A los 10 minutos el defensor Matías Pérez, de cabeza, estuvo cerca de lograrlo. Tres minutos después, llegó el tan anhelado gol. Iban 13 minutos cuando Grasso, el mejor en Penales, se llevó la pelota por la derecha, ingresó al área y remató cruzado. En su afán por rechazar, el defensor Pablo Ponce la metió dentro del arco para decretar el 1-1 parcial (el árbitro le dio el gol al ex Guardia del Monte).
Había "alegría carcelera" pero el volante Renzo Romero se fue expulsado a los 20 minutos por doble amonestación (dos infracciones en menos de 60 segundos) y todo se hizo cuesta arriba, aunque Roo fue un espectador de lujo.
Con uno menos y en su desesperación por quedarse con la victoria, Penales se descompensó en el fondo y en una contra manejada entre Salvatierra, Ermantraut y Polanco, el primero recibió por izquierda y sin rivales definió al primer palo del ex All Boys para decretar el resultado final. Los últimos 15 minutos fueron vibrantes porque el local pudo haberlo empatado con jugadas de pelota detenida, y el visitante pudo liquidarlo pero no ocurrió ni una cosa ni la otra.

Zona Sur.
Independiente logró su primer triunfo en el campeonato, al ganarle por 1-0 a Rampla, en uno de los partidos que completó la séptima fecha del Apertura de la Zona Sur en la Liga Cultural de Fútbol. El único gol llegó de pelota detenida, cuando Rivero le pegó fuerte al palo del arquero en un tiro libre.
El encuentro navegó en la intranscendencia, a tal punto que la figura terminó siendo el árbitro Ariel Banegas, que sin haber tenido complicaciones superó la docena de amonestaciones y dos expulsados.
En otro de los partidos, Pampero venció a Argentino por 3-0 con goles de Rasqueti, Kloberdanz y Zalazar; mientras que Gimnasia superó a Huracán 2-1 con goles de Reyes y Stickar (descontó González). Además, Villa Mengelle le ganó a Unión por 3-1 con goles de Adeval Borba (2) y Melchior (Onorio para el perdedor). El viernes habían adelantado Campos 2-Alpachiri 1 y Bernasconi 1-Sportivo 1.
Posiciones: Pampero 17 puntos; Gimnasia 16; Huracán 14; Campos 13; Argentino y Unión 10; Villa 9; Sportivo 7; Independiente 6; Alpachiri 5; Bernasconi 4 y Rampla 3.
En la próxima fecha jugarán Independiente-Campos, Rampla-Huracán, Gimnasia-Bernasconi, Sportivo-Argentino, Pampero-Unión y Villa-Alpachiri.

Primera "B".
Unión de Miguel Riglos superó ayer como local a Campos de General Acha por 3-1, en uno de los partidos que completó la jornada de la Primera "B" de la Liga Cultural, y estiró su ventaja como líder de la Zona "A".
Los resultados de ayer: Unión de Miguel Riglos 3 (Oscar Wunderlich x 2 y Pablo Flores)-Campos de General Acha 1 (Bernardo Herrera); Independiente de Rivera 2 (Alejandro Entelman y Nicolás Oyejovsky)-Deportivo Rivera 0. El viernes: Unión Acha 3-Pampero de Ataliva Roca 0.
Posiciones: Unión de Riglos 12 unidades; Campos 7; Independiente de Rivera 6; Pampero 4; Unión Acha y Deportivo Rivera 3. Próxima fecha: Campos-Unión Acha; Pampero-Independiente; D. Rivera-Riglos.

Zona B.
Resultado de ayer: El Elyon 1 (Agustín Pintos)-Cochicó de Victorica 2 (Matías Jaime y Mauricio Barboza). El viernes: Unión y Amistad 1-Sportivo Luan Toro 4 y Deportivo Telén 3-Deportivo Uriburu 0. Posiciones: Luan Toro 15 puntos; Cochicó y Unión y Amistad 12; Telén 7; Escuela Daniel López 4; Uriburu 3; El Elyon 0. Próxima fecha: Luan Toro-El Elyon; Cochicó-Telén; Uriburu-D. López. Libre: Amistad.