Jueves 18 de abril 2024

¿Qué beneficios otorga el consumo de carne ovina?

Redacción 10/06/2019 - 22.10.hs

Debido al gran aumento de la carne vacuna, muchas personas han optado por consumir pollo. Otra de las alternativas elegidas en algunos casos es la de la carne ovina, principalmente el cordero. Desde Senasa, brindaron más información sobre las propiedades de esta carne, que ha cobrado mayor protagonismo este último tiempo en el ámbito urbano.

 



Si bien su consumo suele darse en el ámbito rural, este último tiempo ha comenzado convertirse en una opción cada vez más habitual en la mesa de los consumidores urbanos.

 



La carne ovina pertenece al denominado grupo de las carnes rojas y presenta características particulares, ya que proviene de animales criados y alimentados sobre pasturas naturales en su mayoría. Este ámbito le provee a la carne propiedades únicas referidas a jugosidad, consistencia y suave textura.

 



Desde Senasa dieron a conocer que el cordero, de mayor consumo y preferencia, es un ovino menor de un año de edad, del cual se obtiene una res que oscila entre los 9 y 15 kg de peso. Las demás categorías, las cuales son borrego, oveja, capón y carnero, también son comercializables.

 



Beneficios nutricionales

 



En el marco de la campaña “Alimentos Saludables” desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) destacaron sus beneficios nutricionales.

 



Proteínas: Tiene proteínas de alto valor biológico que aporta todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede sintetizar, ayudando a la formación y reparación de tejidos y hormonas.

 



Grasa: Esta carne aporta una buena relación de grasas mono y poliinsaturadas entre las cuales se encuentran los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, que ayudan a prevenir problemas cardíacos, hipertensión y controlar el nivel de colesterol en sangre. La carne de cordero criado bajo el sistema pastoril comparado con el criado bajo sistemas intensivos, resulta más magra y tiene un menor aporte de grasas saturadas y de colesterol.

 



Vitaminas: Aporta vitamina E que actúa como protección frente a diversos agentes químicos y beta-carotenos necesarios para el crecimiento, la reproducción, el desarrollo fetal y la respuesta inmune, y propiedades beneficiosas para la piel. Otras vitaminas presentes son la B6 que influye en desarrollo cerebral durante el embarazo, la infancia y colabora con la producción de anticuerpos, y la B12 que ayuda en la formación de glóbulos rojos, y en el buen funcionamiento de las neuronas.

 



Minerales: Entre los más importantes se encuentra el hierro, indispensable para la formación de glóbulos rojos, y el zinc para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. También aporta potasio y fósforo.

 



Recomendaciones para su consumo

 



Para su adecuado consumo el Senasa recomienda:

 



• La carne debe presentar un tono rosado y grasa firme. El olor debe ser fresco y agradable.
• Una pieza de cordero crudo se puede conservar durante 3 días en la heladera o hasta 6 meses en el freezer.
• Si es carne picada de cordero debe consumirse rápidamente porque se deteriora con facilidad o conservarla en el freezer.

 


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