Jueves 28 de marzo 2024

Destete precoz: record en La Pampa

Redacción 14/04/2018 - 02.37.hs

Esta técnica consiste en destetar a los terneros de 60 a 70 días de edad y aportarle una alimentación balanceada que reemplaza a la leche materna y acelera la evolución del ternero a rumiante.
Juan José Reyes *
La Pampa siempre se ha buscado optimizar la producción de la madre, tratando que el ternero se críe y se desarrolle lo mejor posible. El productor ganadero fue renuente a ello, pero los datos oficiales en nuestra provincia -según el Senasa- han sido excelentes. El denominado Plan de Activación ganadera dio sus resultados y son por demás alentadores para el ciclo 2018, ya que el año anterior alcanzó a 900 mil terneros, un récord histórico que llegó al 64 % del rodeo total.
Si bien es una herramienta ampliamente probada, ha sido esquiva aquí, pero el tiempo le ha demostrado al productor que es útil para hacer frente a crisis forrajeras, como consecuencia de déficit hídricos prolongados. La interrupción de la lactancia a los 2 meses de edad genera un doble efecto en la reproducción posterior de los vientres. Cuando se disminuye la cantidad requerida de nutrientes ello se traduce en recuperación de la condición corporal del animal. Por otro lado, se anulan los procesos inhibitorios derivados de la presencia del ternero. Lo concreto, según lo expresó el ministro de la Producción, Ricardo Moralejo en la ronda de consultas por el presupuesto 2018 a principios de mes, es que el impacto que se produce sobre los índices de procreo son claves para la adopción de esta técnica.

 

Cabezas.
Actualmente, hay en campos de La Pampa 3.850.000 cabezas de ganado vacuno, de las que un millón son madres, con una extracción anual cercana al millón de animales, entre novillos y hembras. En su mayor parte, el rodeo está integrado por razas británicas (Angus, Hereford y sus cruzas), y un buen porcentaje de los terneros engordados provienen de Córdoba y San Luis, ya que lo producido en la zona de cría no alcanza para abastecer la demanda de invernada.
En una amplia región de cría de la zona centro sur y centro oeste. la clave de la mejora del índice de destete ha sido sin duda el Plan de Activación Ganadera. Lo cierto es que en los dos últimos años, La Pampa ha realizado una adecuada utilización de la superficie, construyendo más potreros, mejorando el manejo del agua, desarrollando controles sanitarios y aplicando técnicas estratégicas como el destete, que permitieron mejorar las cifras de preñez. Ello ha incrementado la carga animal en las distintas zonas de cría, que van del monte alto de caldén hasta el monte occidental, mejorando el manejo de la cosecha de forraje y del pastizal natural.

 

Problema resuelto.
El manejo de los terneros destetados a temprana edad es un problema técnico ya resuelto, cuyo verdadero impacto surge del manejo de los vientres, según el objetivo empresarial escogido en cada campo. En definitiva, el propósito esencial de la adopción de esta práctica consiste en aumentar al máximo la eficiencia del capital de explotación de las empresas de cría: la vaca. Es una herramienta muy accesible, de fácil aplicación, pudiendo los productores recurrir a los veterinarios de la actividad privada, que son los que proveen asesoramiento para su implementación. Por otra parte, los técnicos de las dos Agencias del INTA en La Pampa disponen de amplia información para poder asistir a los profesionales y a los productores de las zonas de cría y recría para la puesta en práctica del destete precoz. Después de un arranque lento de esta técnica argentina hace 48 años en el INTA de Concepción del Uruguay, se ha instalado muy fuerte en La Pampa.
El ministro de la Producción dijo que "Si lo vemos en lo que son los porcentajes de destete, destetamos en el año 2005 unos 841.000 terneros, que representaba alrededor del 58 % del total de vacas y en el 2017 tuvimos un destete de 898.000 terneros, lo que significa un 64 % de destete". Es decir que con menos vacas se producen muchos más terneros.

 

* Economista

 

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