Bajó la brecha de precios de productos del agropecuarios

AUMENTARON LA ZANAHORIA, LA ACELGA, EL ZAPALLITO Y EL LIMON

La diferencia de precios entre góndola y campo de los productos agropecuarios bajó 6,8% en octubre tras la fuerte caída en las brechas de la zanahoria y el zapallito y, en menor medida, de la cebolla y la acelga. Durante el mes los precios se multiplicaron por 4,68 veces en el trayecto desde que salieron del productor y llegaron al consumidor, cuando en septiembre esa diferencia había sido de 5,02 veces.
La menor brecha estuvo muy determinada por lo que sucedió con la zanahoria. Esta reacomodó sus precios después del desfasaje de septiembre, cuando los precios al productor se redujeron a sólo un tercio de su valor debido a la sobreoferta temporal.
En octubre, los precios al productor se triplicaron, aunque aún muy por debajo de los valores promedio que recibió entre mismo mes del año pasado y julio de este año. Ese ajuste de precios determinó una caída de la brecha de 14,3 veces en septiembre a 5,4 veces en octubre.
Los datos surgen del Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Area de Economías Regionales de CAME para una canasta de 25 alimentos agropecuarios que se consumen en fresco.
Para obtener el indicador se tomaron los valores diarios online de los principales supermercados del país y más de 200 precios de verdulerías y mercados para cada producto.

Los números del IPOD.
El Indice de Precios en Origen y Destino agrícola indica que durante el mes de octubre alcanzó un valor de 4,78 veces, 10% por debajo de septiembre y 20,3% debajo de octubre del año pasado. El IPOD ganadero, en cambio, se ubicó en 4,31 veces, 12,7% más que en septiembre y 11,9% más que el año pasado. La suba se explica básicamente por el aumento de 30% en los precios de góndola de la carne de cerdo que llevaron la diferencia de esos alimentos hacia arriba.
Los productos agrícolas con mayor diferencia de precios en el mes fueron: la pera con 8,54 veces, la frutilla con 7,41 veces, la carne de cerdo con 7,38 veces, el brócoli con 7,20 veces y la naranja con 6,41 veces. Por otra parte, los alimentos con menor brecha en octubre fueron: el tomate con 2,10 veces, seguido por el huevo con 2,23 veces, la papa con 2,29 veces, la acelga con 2,48 veces y la carne de pollo con 2,9 veces.
De los 25 productos agropecuarios relevados en octubre que integran la canasta del IPOD, en 14 bajó la brecha, en 1 se mantuvo prácticamente sin cambios y en 10 aumentó. La diferencia promedio de los productos agropecuarios bajó de 5,02 veces en septiembre a 4,68 veces en octubre (-6,8%).
Las variaciones más destacadas se dieron, además de la zanahoria en zapallito (la brecha bajó de 7,37 veces en septiembre a 3,91 veces en octubre), la cebolla (de 5,02 en septiembre a 3,3 en octubre), la acelga (de 3,6 veces a 2,48).

Origen y destino.
Los productos con mayor incremento mensual en los precios de origen fueron: la zanahoria (192,7%), la acelga (80,5%), la cebolla (61,9%), el zapallito (36,7%) y el limón (16,3%), debido a que recién arranca la producción y aún hay poca oferta.
A su vez, los alimentos con más aumento mensual en los importes de destino fueron: la carne de cerdo (34%), la acelga (24,5%), el brócoli (23,9%), la leche (15,7%) y la zanahoria (10,5%).