Marín impulsa ley por la celiaquía

En el Día Internacional del Celíaco, el diputado provincial Espartaco Marín presentó el proyecto de ley por la que se declara de interés provincial el estudio, la investigación, la detección y diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca, su tratamiento y las investigaciones relacionadas con dicha patología.
“Con esta ley se apunta a mejorar la calidad de vida del paciente, entendiendo que su único tratamiento es una alimentación especial y los altos costos que ésta presupone. Por eso es necesario tener una Ley provincial específica que permita una mejor realidad cotidiana de quienes padecen esta enfermedad, pensado en las problemáticas diarias que sufren”, dijo Marín, quien aclaró que el proyecto está basado en otro que fue impulsado por el entonces legislador Martín Borthiry y que cuenta con el respaldo de asociaciones vinculadas a personas que sufren esta patología.
El proyecto fue acordado en su redacción con el Ministerio de Salud de la provincia, que será la autoridad de aplicación de la normativa. “Además -expresó Marín en un comunicado- sabemos que existen algunos emprendimientos que se han presentado en consejos productivos por la Ley de Promoción Económica que pretenden financiar la fabricación y elaboración de alimentos libres de gluten.
“Esta ley permitiría la creación, en el ámbito del Ministerio de Salud de La Pampa, el Programa Provincial de Abordaje Integral a las Personas con Celiaquía”, señaló el diputado y agregó “se establecerá el Registro Provincial del Celíaco (RPC), en el que constarán los datos de identificación de los pacientes celíacos, de diagnóstico, tratamiento terapéutico y alimenticio indicado; se fiscalizarán los productos alimenticios comercializados con la identificación de “aptos para el consumo de enfermos celíacos” y que “se creará el Registro de Productos de Consumo Humano Aptos para Celíacos, con la finalidad de su exhibición en todas las farmacias y supermercados; se confeccionarán los protocolos y dictarán las normativas de las actividades vinculadas al diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las personas celíacas”.

Semana.
Finalmente, Marín dijo que mediante la ley se instituirá la “Semana del Celíaco”, que comprenderá el día 5 de mayo -Día Internacional del Celíaco-, donde el Estado provincial deberá incrementar en ese lapso las campañas de difusión que permitan conocer la enfermedad y su tratamiento.