Precios de productos agrícolas se multiplicaron seis veces

INFORME DE LA CAME RESPECTO AL MES DE OCTUBRE

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) reveló en un informe que la diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola por mercadería agropecuaria durante el mes de octubre “se multiplicó 6 veces” en relación a lo que recibió el productor en el campo. La entidad destacó que el Indice de Precios de Origen y Destino (IPOD) de CAME, “se disparó 21,9 por ciento en octubre” con respecto al mes anterior y “dejó la brecha en su mayor nivel desde enero de 2016”.
El informe sostuvo que la escalada de la brecha en la comparación mensual estuvo liderada por el zapallito “que registró una fuerte baja en el valor pagado al productor”. “La brecha del zapallito se duplicó con creces -a 7,65 en octubre desde 3,07 en septiembre-, ya que su precio de origen sufrió un desplome que no fue acompañado por el valor en góndola”. El informe también anunció que registraron alzas grandes las brechas del pimiento y el brócoli, a 6,44 veces y 7,25 veces, respectivamente”, señaló.
Asimismo, indicó que en la canasta ganadera relevada (huevo, carne de pollo, carne de novillito, leche y carne de cerdo), el IPOD “bajó a 3,86 en octubre desde 4,07 en septiembre”, argumentando que “la caída fue impulsada por una mejora en la brecha de la carne de cerdo, dado que su valor al productor registró un alza, pero su precio al consumidor retrocedió”.
El informe puntualizó que de los 20 alimentos agrícolas que integran la canasta del IPOD, en diez mejoró la brecha de precios productor-consumidor, mientras que en 15 bajó el valor de origen y en 12 aumentó el de destino.
“En promedio, los valores de origen cayeron 9,8 por ciento en octubre, en tanto que los precios de destino subieron 2,7 por ciento. Eso explica la suba del IPOD”, señaló.

Diferencia.
Según el relevamiento, los productos con mayor diferencia entre el precio de origen y destino en octubre se verificaron en la pera (13,99), la naranja (12,80),la manzana (8,28), mandarina (8,07),limón (7,77) y zapallito (7,65). En cambio, los productos donde menos se multiplicaron los importes desde que salieron del campo y hasta que llegaron al consumidor fueron: calabaza (1,82), el ajo (2,25) y la zanahoria (2,62). “En la calabaza, continúa un llamativo repunte de los precios de origen que los llevó a más del doble del mismo período de 2015. Los precios al productor de estos tres alimentos agrícolas están ahora en sus máximos para sus series”, remarcó.
Por otra parte, el análisis resaltó que “un dato interesante a mirar es lo que sucede con los precios de las frutas y verduras hasta que llegan a los mercados de abasto”.

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