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Una apuesta por el sabor de La Pampa

EL VIERNES SE HARA UNA DEGUSTACION

El viernes próximo en la sede de la Fundación Banco de La Pampa se desarrollará una nueva degustación y charla de vinos jóvenes pampeanos. La actividad es organizada por el Banco de La Pampa y el Ministerio de la Producción y apunta a visibilizar la producción vitivinícola pampeana, que se encuentra en franco crecimiento y avanza a posicionarse como la quinta producción entre las provincias argentinas.
«En el corto plazo, La Pampa estará entre las cinco provincias productoras de vinos más importantes del país», afirmó el ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, quien el jueves pasado visitó la Bodega Quietud, en Santa Rosa.
Se trata de otro paso con el objetivo de visibilizar la industria vitivinícola provincial, que llega de la mano de varios premios y reconocimientos nacionales e internacionales a los productos del sector. Según se anunció, el objetivo de la actividad es promocionar los vinos producidos a orillas del río Colorado, sean de 25 de Mayo, Casa de Piedra o Gobernador Duval. Se trata de cinco fincas que vienen representando el trabajo que se hace desde el Gobierno pampeano para apuntalar una industria en constante evolución y crecimiento, especialmente consolidada en los últimos tres años. En La Pampa ya hay implantadas 240 hectáreas de vides y actualmente, la provincia es la sexta productora de vinos.
Una parte de la producción de uva que se hace en nuestra provincia, se vinifa en bodegas ubicadas en provincias vecinas. Las degustaciones y charlas pretenden hacer conocer el producto pampeano en las diferentes ciudades, por eso es que en cada una de ellas se invita también a los titulares de restaurantes, vinotecas, supermercados, de forma tal que los vinos estén presentes.

Visita a bodega
El jueves, Moralejo visitó la Bodega Quietud, de Ricardo Juan. En ese escenario, junto con el subsecretario de Industria, Comercio y Pymes, Silvano Tonellotto, el ministro recorrió el laboratorio, área de prensado y resguardo de los nuevos varietales.
«Es una linda película. Hoy estamos viendo la primera etapa de elaboración de las uvas cosechadas en Casa de Piedra con el fin de sacar vinos de las diferentes variedades que tenemos cultivadas en la Chacra Experimental de Casa de Piedra», sostuvo Moralejo.
«Nos pone contentos y orgullosos porque parte de esa uva se está elaborando acá en Santa Rosa, otra tanda en Gobernador Duval, lo cual permitirá a los pampeanos degustar en el corto plazo los vinos que conformarán la vendimia 2019», acotó.
El ministro reflexionó acerca del significado de que bodegas y empresarios de provincias con mayor desarrollo vitivinícola observen la «explosiva» expansión pampeana en la materia. Sostuvo que «se está descubriendo un ambiente óptimo para las producciones de vides, tanto en cantidad como en calidad de uva obtenida. Esto se refleja en la producción de vinos y en la calidad de los mismos. Creo que en el corto plazo La Pampa estará dentro de las cinco provincias productoras de vinos más importantes de Argentina», aventuró.

Cambio en la matriz.
Moralejo no dudó en señalar que la industria vitivinícola es otro ejemplo del avance de La Pampa hacia un cambio de paradigma en su matriz productiva. “Seguramente, es una actividad importantísima para lo que es el desarrollo del área bajo riego del Río Colorado, especialmente para la comarca 25 de Mayo-Casa de Piedra donde vemos que se logran las mejores calidades de uva para llegar a excelentes vinos. Estamos confiados, no solamente por los resultados que ya están a la vista, sino también por las experiencias que realizan empresas muy prestigiosas en producción de vinos que tiene el país, que ven un potencial extraordinario en la zona”, sostuvo.
El traspaso de la etapa artesanal a la industrial en varias empresas vitivinícolas pampeanas también confirma el perfil y carácter que va adquiriendo lo producido desde la uva. “Esto pasó de ser un hobby a una PyME, y es lo importante. Desde el Gobierno provincial lo estamos siguiendo y apoyando, como así también a las bodegas que están en General Acha y Gobernador Duval. Son pequeñas pero van trazando la historia vitivinícola pampeana”, concluyó.
La producción vitivinícola pampeana se extiende en la zona bajo riego ribereña del río Colorado. Hay plantaciones de vides en 25 de Mayo, Casa de Piedra y Gobernador Duval. Las bodegas que vinifican esa producción se encuentran en 25 de Mayo, Gobernador Duval, General Acha y Santa Rosa. Otra fracción de la uva pampeana se vinifica fuera de la provincia.

Quesos y vinos.
El viernes 12, la actividad se desarrollará en dos tandas, una por la mañana y otra a última hora de la tarde. Por la mañana, la apertura será a partir de las 10 y la inauguración a partir de las 11. Entre 11 y las 12 se harán las degustaciones de vinos y quesos, y entre las 12 y las 13 habrá charlas y degustaciones con enólogos del Ente Provincial del Río Colorado. Por la tarde, la actividad comenzará a las 19 y se extenderá hasta las 22. Aquí se incorporarán las bodegas pampeanas y los productores de quesos.