Sabado 23 de marzo 2024

Avances por etiquetado

Redaccion 25/10/2020 - 21.40.hs

El gobierno provincial destacó el avance del proyecto de Ley para incorporar el etiquetado nutricional frontal en los alimentos. «Cuando comenzamos a hablar del tema, en 2016, no se avanzó porque no hubo acuerdo interministerial a nivel nacional para que salga el rotulado», dijo la directora de Desarrollo Agroalimentario de La Pampa, Belén Paesani.
El proyecto, que está en tratamiento en el Senado de la Nación, contempla la definición de un rotulado nutricional frontal para alimentos y bebidas como herramienta «para facilitar las decisiones sobre las dietas de la población, en atención al contexto de las enfermedades crónicas no transmisibles».
Ese proyecto es trabajado desde 2016 entre las carteras alimentarias provinciales y la Comisión Nacional de Alimentos (Conal). «Cuando se empezó a hablar del tema y no se avanzó porque no hubo acuerdo entre los ministerios nacionales. Este año hay acuerdo interministerial a nivel nacional, entre las áreas de Salud, Producción y Comercio, para que salga el rotulado», cuestionó Paesani.
Sin embargo destacó que a lo largo del 2020 se avanzó en las gestiones para lograr el etiquetado y dijo que el acuerdo interministerial para hacerlo saldrá por decisión de la Conal o por Ley.
Paesani precisó que a nivel provincial se marcaron algunas disidencias respecto del formato del rotulado. «Queremos que no tenga que ver con poner frente a un alimento unos octógonos negros con los excesos que presenta el alimento (ya sea en azúcares, grasas, sodio, etc.), es decir resaltando a modo de advertencia todos los excesos y lo negativo del alimento, lo cual no ayudaría al consumidor a distinguir e identificar alimentos con cantidades menores de nutrientes. Por otro lado, no se debiera hablar de exceso de un nutriente puesto que no se está considerando la ingesta diaria, en tal caso la expresión adecuada sería ‘alto en'», completó.

 


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