viernes, 20 septiembre 2019
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Están graves los cuatro internados por botulismo

CONSERVAS CASERAS

La directora de Epidemiología de la Provincia, Ana Bertone, amplió la información sobre los casos sospechosos de intoxicación alimentaria por botulismo, detectados este fin de semana.
A través de una conferencia de prensa que se llevó a cabo ayer en horas de la mañana, Bertone confirmó que se trata de cuatro personas mayores de 57 años y que están en estado grave.
«La intoxicación es grave, producto de una comida compartida entre siete amigos en la zona rural de Rancul. De las siete, cuatro están internadas en Terapia», expresó la profesional.
En el hospital Centeno de General Pico se encuentran dos de ellas, una en el hospital de Realicó y la cuarta persona en un nosocomio de Pergamino. Esta última presentó síntomas volviendo a su lugar de procedencia y fue asistida en la localidad bonaerense. En tanto que las personas restantes que fueron parte de la reunión son oriundas de Rosario y no presentan síntomas hasta el momento.

Esperan evolución.
Bertone especificó que se trata de «una sospecha» debido a la clínica y evolución de los pacientes. «Cuatro están internados, todos recibieron el tratamiento, están hermodinámicamente estables, se espera su evolución. Las tres personas restantes están bien. De todos modos no habrían comido el alimento sospechoso de ser el causante de la intoxicación, y serían unas conservas producidas de manera casera por una persona de Rancul», manifestó.
Sobre los afectados, la profesional precisó que «los tres pampeanos están en Terapia y están siendo asistidos con asistencia respiratoria. Todos los casos son graves. Hay riesgo de vida porque la toxina botulínica produce parálisis de los músculos, pudiendo paralizar los músculos respiratorios. Hay una antitoxina que les fue aplicada, pero hay que esperar su evolución. El paciente que está en Realicó sufrió un paro cardiorrespiratorio», confirmó.

Advertencia.
Por otro lado Bertone advirtió también que las personas que puedan tener conservas elaboradas de manera casera en esa localidad «se abstengan de consumirlas».
«En todo caso, que se contacten con los establecimientos de Salud cercanos y avisen de esta situación. En el día de ayer (por el domingo) se trató de rescatar todo el alimento que pudiera producir la enfermedad. Pero de todas maneras, pensamos que el señor pudo haber regalado conservas. Pero esto es también difícil de saber, porque la persona que las elaboró también está en terapia intensiva», concluyó.

Síntomas.
Hay básicamente tres tipos de botulismo: el causado por los alimentos, el causado a través de una herida y el botulismo infantil, que es el que se da en más ocasiones y afecta mayoritariamente a bebés de menos de un año. Si no se trata con urgencia, el botulismo es potencialmente mortal.
El botulismo originado por los alimentos aparece un día después de la entrada de la toxina en el organismo. Los principales síntomas son dificultad para respirar, dificultad hablar y tragar, tener la boca seca, sentir debilidad, visión borrosa, náuseas y parálisis.