Insisten en bloquear ingreso de asado

BARRERA HACIA EL SUR DEL RIO COLORADO

La provincia de Neuquén ratificó su postura a favor de fortalecer la barrera sanitaria e impedir el ingreso de animales en pie y carne con hueso desde el norte del río Colorado. Vale recordar que La Pampa califica ese control como “político” más que sanitario porque el gobierno de ese distrito no permite el ingreso del asado pampeano hacia el sur de la región patagónica.
Según publicó el Diario Río Negro, el ministro de Producción e Industria neuquino, Facundo López Raggi, defendió el estatus sanitario que tiene la región sur de la Patagonia, zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, y abogó por subir la restricción hacia el norte y no bajar las condiciones hacia el sur.
El funcionario admitió entonces que la barrera actual “no está siendo del todo eficiente” como pretendería la provincia de Neuquén, no obstante lo cual “estamos convencidos que hay que sostenerla”, planteó en declaraciones a la prensa rionegrina.
El titular de la cartera productiva provincial contó que participó de una reunión con sus pares patagónicos, sin la inclusión de La Pampa (ignorando la condición provincial de ser también “patagónica”), y autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en la que se confirmó el interés de los gobiernos de la región por sostener los retenes que impiden el ingreso de hacienda en pie y de carne con hueso.
Esta barrera, es duramente cuestionada por el gobierno pampeano, que calificó al control como “político”, más que sanitario, por lo que solicitó su apertura, ya que perjudica al sector productivo ganadero pampeano y la comercialización para el asado y carne de cerdo al sur del Río Colorado.
El planteamiento del medio sureño, en una nota que titula “Insisten en bloquear el ingreso de asado a la Patagonia”, vuelve a negar la inclusión de La Pampa, así como también su participación en el sector patagónico, cuando por ley nacional, nuestra provincia es parte de la región.

Secuestros.
El periodista de FM Capital, Eduardo Benjamín, le indicó a López Raggi que sólo durante el mes pasado se habían secuestrado 43 toneladas de carne con hueso en la barrera y que, una vez que se cruza el límite natural, el precio de la hacienda se reduce entre un 20 y 30 por ciento.
El ministro reconoció la permeabilidad del sistema de control pero adujo que si ingresa carne con hueso del norte del río Colorado “perdemos el estatus que tantos años nos ha costado conseguir”.
“Hay toda una estrategia que el país viene llevando adelante desde hace años, y el desafío es llevar la barrera al norte, no hacia el sur”, dijo el ministro neuquino.
Por otra parte, desmintió que el encuentro con “patagónicos” hubiera sido como consecuencia de un ultimátum internacional respecto a que se cae el estatus si no se levanta la barrera, según apuntó el Diario Río Negro. “Hemos estado reunidos con Senasa, en ningún momento dijeron eso, todos los controles que se hicieron de la Unión Europea y Estados Unidos salieron favorables y no fue hace cinco años, este año hubo dos, con lo cual me parece raro”, concluyó.