miércoles, 18 septiembre 2019
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Por primera vez Carnes Pampeanas exportó carne a Estados Unidos

Por primera vez en la historia, ayer por la mañana partieron desde el Frigorífico Carnes Pampeanas 89 toneladas de carne congelada de diversos cortes, faenados mediante el método Kosher.
El ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, estuvo presente en el Frigorífico Carnes Pampeanas ubicado sobre la Ruta Nacional 5 de la ciudad de Santa Rosa, en el marco histórico del primer envío de carne hacia Estados Unidos.
Además, participaron de la jornada el subsecretario de Trabajo, Empleo y Capacitación Laboral, Marcelo Pedehontaá, la directora de Industria, Vanina Fernández, el presidente del Banco de La Pampa, Alexis Iviglia, y en representación del Frigorífico, el presidente del Directorio de Carnes Pampeanas, Alejandro Heinstein, y el director de Carnes Pampeanas, Gastón Lernou.
En relación a la actividad de exportación productiva, el titular de la cartera de Producción indicó que «estas acciones se encuentran en nuestras políticas de dar valor agregado a toda la cadena de producción bovina en el marco del Plan Ganadero, y de producir carne de calidad en forma eficiente. Hoy tener una política frigorífica importante, apoyándola desde el Gobierno de La Pampa, nos permite que podamos estar llegando a estos mercados».
«La Pampa se está transformando en potencia frigorífica con más de 30 mercados abiertos hacia el mundo y haciendo la primera exportación hacia un mercado tan exigente como es EE.UU., lo que nos ubica a primer nivel nacional e internacional», remarcó.

«Otros canales».
En el acto de ayer, Moralejo agradeció al presidente de Carnes Pampeanas, Alejandro Heinstein, «por confiar e invertir en nuestra provincia, a los pampeanos les significa más trabajo, más bienestar y significa un apoyo importante a todos los productores ganaderos para darle una fluidez de mercado en la comercialización de animales. Es un círculo virtuoso que seguiremos alimentado en pos de toda la cadena de producción de carne bovina».
Por su parte, Heinstein, se refirió a Carnes Pampeanas y destacó que «ésta es nuestra única inversión industrial y la verdad es que gracias al apoyo de las autoridades del Gobierno, aún en el marco de las dificultades con la exportación de carne, este proyecto exportador opera al 30 por ciento, y queremos superar el 50 % de exportaciones al mundo. Cada cosa que le pedimos al Gobierno está, por eso invertimos; la acción de hoy es consecuencia de mucho trabajo y esperamos poder abrir otros canales para crecer», manifestó.

Barrera sanitaria.
En tanto, el ministro de la Producción pampeano se refirió a la barrera sanitaria que no permite el paso de carne con hueso al sur del país y manifestó que «en la última reunión que tuvimos con el ministro de Agroindustria de la Nación, Miguel Etchevehere, peticionamos la mejora en el status sanitario pampeano para que sea reconocida La Pampa libre de aftosa sin vacunación. Va a ser muy difícil levantar esa barrera con las exigencias de mercados internacionales para poder exportar desde la Patagonia animales vivos a otros países libres de aftosa, por lo tanto creo que comenzamos un nuevo período de negociación para que La Pampa tenga el mismo nivel de status sanitario que las provincias patagónicas».
«Hemos avanzado muchísimo en el pasaje de carne de cerdo enfriada y congelada a la Patagonia. Este es el trabajo que realizamos hacia el futuro, que cuenta con analizar las necesidades que tienen nuestras provincias patagónicas, y trabajar en conseguir un mejor status sanitario que va a beneficiar tanto a la producción primaria como a la industria frigorífica pampeana», agregó.

Etchevehere de incógnito
El secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Etchevehere, también estuvo ayer en la planta de Carnes Pampeanas, acompañado por el viceintendente de Santa Rosa, Jorge Domínguez. Como ocurre en muchas oportunidades, el funcionario nacional llegó a la capital pampeana sin que los medios de prensa lo supieran.
Etchevehere llegó por la mañana al Aeropuerto de Santa Rosa, junto al CEO de Cresud, Alejandro Elztain. Los recibieron Domínguez, el director de Control e Inspección de Servicios Públicos, Pablo Pera Ibarguren, y la Coordinadora Provincial de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, María Laura Trapaglia. Ya en la planta frigorífica participaron de la inauguración de las obras de ampliación y en el envío a Estados Unidos de las 89 toneladas de carne.