Se impone la raza ovina Pampinta creada por INTA Anguil

La raza argentina ovina Pampinta, creada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Anguil, La Pampa, se viene imponiendo por rendimiento y calidad de res. Este es triple propósito: lana, carne y leche.

Así se puede comprobar en los corrales de ovinos de la 132º Exposición Rural de Palermo donde uno de los criadores, Antonio José Latessa, de Trenque Lauquen, afirmó que esta raza argentina es “prolífica, tiene partos dobles en el 71%; simples, 18% y triples, 11% con un porcentaje de destete de arriba de 150 por ciento”.

“También es muy apreciada en el tema leche, con ordeñes que superan el litro diario durante los ocho a nueve meses que dura la lactancia. Tiene rindes de leche de 300 litros la oveja y 190, la borrega que es más chica, leche con la cual se hace quesos de alta calidad y apetecidos por los más exigentes paladares”, explicó. (NA)

(Fotografía: INTA Anguil)