Jueves 18 de abril 2024

Avanza la construcción de una fábrica de mozzarella

Redacción 19/07/2014 - 04.15.hs

(Alpachiri) - La Municipalidad de Alpachiri avanza en la construcción de una planta para la producción de mozzarella. Se trata de un emprendimiento impulsado desde el Consorcio de Industrias Lácteas Pampeana que es afrontado con fondos genuinos de dicha comuna que será, en parte, construida por operarios municipales y demandará una inversión de unos dos millones de pesos.
Días atrás lo confirmó la intendenta, Nidia Ancín, a través de un boletín informativo que publicó la página web de la FM Radiosónica de dicha localidad. La mandataria local reveló detalles del proyecto que está en avanzado estado de desarrollo.
Recordó que la entidad está integrada por intendentes y representantes de firmas de industrias de algunas localidades que componen la cuenca láctea de la zona centro-sur de nuestra provincia, entre ellas Guatraché, Santa Teresa, General Manuel Campos, Macachín, Rolón y Alpachiri.
Oportunamente el ministro de la Producción alentó su conformación indicando que "el objetivo es industrializar los excedentes actuales de la misma, producto de la muy buena producción de leche que estamos teniendo en la Provincia, y avanzar en la industrialización también de la producción pampeana, que normalmente sale de nuestra Provincia con destino a otras plantas lácteas del resto del país, y con el objetivo en nuestra Provincia de agregar valor en territorio".
Justamente ése fue el agente movilizador que hizo que en el seno del mismo surgió la idea de construir una fábrica de mozzarella, invitando a los jefes comunales a presentar propuestas. Así fue que el municipio de Alpachiri, a través de la intendente Nidia Ancín ofreció ceder un terreno municipal y aportar la construcción total de la obra, propuesta que resultó favorecida ante las de otras localidades.

 

La obra.
Ancín informó que "la obra tiene una superficie de 474,43 metros. La inversión total de la edificación -desde su inicio el año pasado- fue de 1.198.867 pesos realizada con fondos de la Municipalidad de Alpachiri, aportando 60 mil el ministerio de la Producción de la provincia de La Pampa y 150 mil la Secretaría de Asuntos Municipales".
La intendenta hizo en su parte de prensa un balance de la inversión hasta el presente. "Hasta el momento los valores de la construcción son los siguientes: cerramiento industrial 671.539 pesos; el tinglado 233.937; el piso con baldosas con tratamiento antiácido y carpeta 150 mil pesos. Los materiales para desagüe, aislantes térmicos para las cámaras, rejillas de acero inoxidable: $29.035.
La responsable del gobierno municipal resaltó la importancia de la inversión municipal. "Esta obra apunta a fomentar el desarrollo empresarial y comercial, generar puestos de trabajo, y posicionar a nuestra localidad dentro de la industria láctea en todos los ámbitos", concluyó Nidia Ancín.

 


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