Viernes 12 de abril 2024

"Cociné representando a mi ciudad"

Redacción 10/02/2017 - 01.07.hs

(General Pico) - Ricardo Belfiore regresó de Buenos Aires saboreando aún la experiencia de cocinar en la Televisión Pública, invitado por el programa Cocineros Argentinos para la emisión del pasado martes. "Cociné representando a mi ciudad y a mi provincia", afirmó el piquense.
En diálogo con LA ARENA aseguró que no está pendiente de lo que pueda suceder a partir de esa oportunidad, si bien le gustaría recibir más invitaciones similares, porque quiere disfrutar del momento vivido. Reconoce que fue invitado a un lugar que está reservado para "las ligas mayores" y muchos pampeanos y piquenses se sintieron identificados y le dejaron saludos y mensajes de apoyo a través de las redes sociales. "Es muy gratificante, quiero vivir este momento sin pensar en lo que vendrá", indicó.
La pasión por cocinar viene casi como una herencia, mucho antes de ser una salida laboral. "Yo era chico y ya cocinaba con mi mamá. Mis dos abuelas también cocinaban, pero mi gran maestra fue mi vieja. En casa tuve el primer contactó con la cocina, yo no recuerdo haber visto comida de rotisería, mi vieja cocinaba todo, almuerzo y cena", comentó.
Cuando estaba en sus 30 años Belfiore tuvo la oportunidad de que la gastronomía fuera su opción laboral. En el 2001 estudió la carrera de cocinero profesional en la Escuela del Gato Dumas, luego abrió un restaurante en esta ciudad pero el proyecto solo se pudo mantener por un año, y después estuvo trabajando dos años en Italia. Cuando regresó de Europa junto con su esposa comenzaron un nuevo emprendimiento que es la pastelería y heladería ubicada hoy en calle 11 esquina 12.
Belfiore recordó que desde el 2012 asisten a diferentes eventos como Madrin al Plato, Cocina de los lagos, Comodoro invita, Morfilandia y otros encuentros culinarios que reúnen a cocineros de todo el país. "A través de los eventos en los que hemos ido participando, principalmente en la Patagonia, en el sur, tenemos contacto con la gente de Cocineros Argentinos porque ellos están presentes para transmitir en vivo o realizar entrevistas", dijo el piquense.
Además contó que con la convivencia de varios días en Buenos Aires se generó una amistad con una de las conductoras del programa y el equipo de producción de la TV Pública.

 

La mejor carne.
Al momento de presentarse en cualquier convocatoria gastronómica, Belfiore asegura que el mejor producto para cocinar es la carne pampeana, que él mismo la promociona como "la mejor del mundo". Refiriéndose a La Pampa y la región que tienen su fuerte en la carne vacuna, si bien al momento de buscar alternativas se puede presentar con jabalí, vizcacha o ciervo. El cocinero aseguró que fuera del país el concepto sobre la excelente calidad de la carne argentina es el mismo.
Trascender de las fronteras del interior no es fácil, afirmó el entrevistado, porque quienes están en las grandes ciudades cuentan con cierta ventaja. Y eso se evidencia en los costos para conseguir algunos productos, en la distribución de los premios gastronómicos que se limitan a Buenos Aires, e incluso en cuanto a las posibilidades de capacitación. "A mí me ha costado mucho llegar a esto", explicó y dijo que desde el interior hay que luchar más.
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