Estudian antiguos cimientos

(General Acha) – La Subsecretaría de Cultura desembarcó ayer en esta ciudad a través de un equipo técnico apara tomar muestras de suelo y otros elementos con el posible hallazgo de restos de antiguas construcciones.
La delegación visitante fue designada por el gobierno pampeano, a raíz de un pedido formulado desde el área de Cultura Municipal, luego de que se divulgaran versiones acerca del hallazgo de materiales que podrían pertenecer originalmente al antiguo Cuartel de Caballería, que se estableció en General Acha a poco de la fundación del pueblo, el 12 de agosto de 1882.

Restos.
Como el lugar de investigación se encuentra en el predio de la Escuela 11 “Lucio Mansilla”, donde de prevé edificar un moderno salón de usos múltiples (SUM), la empresa contratada para la obra realizó las excavaciones para la colocación de los muros principales sobre los que se sostendrá la estructura. En esos pozos aparecieron notoriamente ladrillos, que podrían corresponder a los cimientos de la centenaria edificación militar, de fines del Siglo IXX.
A simple vista se pueden contemplar esos elementos, separados con capas de tierra y restos de material calcinado, de acuerdo a las primeras estimaciones.
El equipo técnico se dedicó ayer a levantar muestras, que serán posteriormente evaluadas para determinar su origen. La ubicación de los materiales se encuentra desde los 30 centímetros hasta dos metros de profundidad, sin que se note una continuidad, sino sitios esporádicos de una antigua edificación.

Relleno.
La Subsecretaría de Cultura desarrolla esta investigación a través de la arqueóloga Lía Pera, acompañada por Mónica Becerra que es la directora del Museo Provincial, contando con la disposición y colaboración de la empresa ECOP, encargada del obrador y de la municipalidad achense. A propósito de ello, en las primeras horas del relevamiento arqueológico, estuvieron en el predio de la Escuela 11 el secretario de Gobierno, Nazareno Venezuela, la directora de Obras Públicas, Susana Del Río, y el jefe de Cultura, Gustavo Ayet.
La intervención fue solicitada por la municipalidad, por lo que Lía Pera declaró a LA ARENA que de las primeras observaciones surge que existen elementos con “mucha superficie de relleno”, dado que para edificar la escuela, se tuvo que levantar el nivel del terreno originario.