Jueves 28 de marzo 2024

Sabaidini, los Mazzoni, el ayer del motociclismo

Redacción 14/04/2018 - 02.42.hs

JOSE H. ALVAREZ
El motociclismo en nuestro medio surgió en 1955, con una competencia en el centro santarroseño y el triunfo de Abel Del Viso. Inmediatamente logró una continuidad que cuatro años después se tradujo en campeonatos anuales, pero un antecedente especial de esta nota va dirigido a a lgunos halagos fuera de aquí logrados por un piloto pampeano. En este caso es Héctor "Rulo" Sabaidini, que un día de 1959 llamó la atención desde la provincia de Río Negro, Cipoletti, donde ocupó la punta en una importante competencia, hasta que se quedó justo en la última vuelta.
Pero la incursión en tierra extraña no quedó ahí. Luego , meses más tarde, Sabaidini ganó pruebas en Paraguay, también en el 59, y Uruguay en el día bisiesto del año siguiente. También compitió en Perú, aunque con un tercer puesto.
La dedicación de Sabaidini hacia el deporte mecánico no extrañó, por cuanto se trataba del hijo de un conocido automovilista pampeano de décadas atrás, cuando Francisco Sabaidini estuvo enre los pampeanos que se mezclaron en el turismo de carretera junto a Sergio Lana y otras figuras relevantes.

Sobre los circuitos.
Luego de la nombrada competencia de 1955, el motociclismo pistero tuvo continuidad y también lucieron, entre otros, los hermanos Fiume y José Mazoni, Mario Bertón, Alberto de la Mata, Avelino Rodríguez, Miguel García Rey. En años siguientes comenzarían a correr otros que en su momento se destacaron, como Humberto "Dito" Rodríguez.

Competencias clásicas.
El motociclismo en nuestro medio tuvo asimismo sus competencias especiales, como la Doble General Acha y especialmente la más importante, la Vuelta de La Pampa. De las pruebas de circuito, impactó especialmente un certamen a cuatro carreras que organizó el Club Belgrano en su pista y fue fiscalizado por el antiguo Automóvil Club Pampeano. Lo llamativo fue que empataron la prueba, en la suma de puntaje de las carreras, Fiume Mazoni y Héctor Sabaidini. La definición se cumplió con una prueba especial y mientras a Sabaidini le fallaba la moto, Masona ganó cabalmente y se adjudicó el certamen.