Martes 09 de abril 2024

Más de 20.000 personas participaron de la Expocelíaca 2017

Redacción 09/07/2017 - 12.52.hs

Más de 20.000 personas participaron este fin de semana de la sexta edición de Expocelíaca en Costa Salguero, en donde se mostraron nuevos productos sin gluten y especialistas en el tema dieron charlas sobre esta enfermedad, que sufre 1 de cada 100 argentinos, informó este domingo la Asociación Celíaca Argentina.
Todos los asistentes pudieron degustar la torta más grande del mundo apta para celíacos, la cual midió más de 50 metros de largo y fue elaborada sobre la base de base de pionono (hecho con una premezcla de harina de mandioca, arroz y maíz), mantequilla de maní y granas, elaborados por Mapsa y Santa María, dos de las principales empresas argentinas especializadas en alimentos libres de gluten.
"Cada vez más gente se acerca a esta exposición única en Buenos Aires para obtener productos aptos para celíacos a un precio mucho más accesible de los que suelen encontrarse en los comercios", indicó Silvia Vera Tapia, presidente de la Asociación, y agregó que asistieron "no sólo los que padecen la enfermedad sino también todas las personas que desean conocer e informarse sobre el mundo libre de gluten".
Junto con las empresas más importantes del sector, la exposición contó con distintas conferencias, degustaciones de platos sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), talleres de cocina, juegos para los más chicos, sorteos y venta de una amplia variedad de productos sin gluten a precios accesibles.

 

Últimos lanzamientos.
En la feria, los visitantes además de conocer los últimos lanzamientos de alimentos seguros sin TACC ofrecidos por distintos expositores como Arcor, Biferdil, Tía Maruca, La Serenisima, Dominika, entre otros, pudieron participar de charlas y talleres sobre la enfermedad brindados por reconocidos profesionales e instituciones como la ANMAT.
Los especialistas respondieron consultas y dieron detalles sobre las regulaciones vigentes en el país para la producción y comercialización de alimentos libres de gluten.
"Hoy en día existe una amplia variedad de alimentos sin TACC. Junto a nuestra alianza con la empresa Santa María, decidimos elaborar un producto popular libre de gluten que ahora los celíacos pueden disfrutar sin problema", comentó la responsable de Marketing de Granja Iris, Karina Arcury, al presentar el primer pancho sin TACC.
Desde 1980, la empresa elabora productos aptos celíacos y al día de hoy, es la única que desarrolla este embutido 100% libre de gluten.

 

Estadísticas.
Actualmente, se estima que 1 de cada 100 argentinos es celíaco, ya sean grandes o chicos, y de acuerdo con la Asociación Celíaca Argentina, la incidencia de esta enfermedad es mayor en las mujeres que en los hombres.
La enfermedad celíaca o celiaquía es una patología autoinmune que provoca una inflamación intestinal debido a la intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentran en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC), junto con sus derivados.
El único tratamiento disponible es la dieta libre de gluten, que suele triplicar el valor del presupuesto familiar en alimentos.
Por ello, la Asociación elabora anualmente una Guía de Alimentos y Medicamentos y la actualiza cada mes, además de realizar reuniones informativas y talleres de cocina gratuitos.

 

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