La Pampa ganó los Juegos Patagónicos tras ocho años

Redacción 10/12/2022 - 13.35.hs

La delegación pampeana se quedó ayer con el campeonato de los Juegos Epade que se disputaron durante toda la semana en Santa Cruz, al llegar a lo más alto del podio de la general gracias a seis títulos logrados en la jornada de cierre, que se sumaron a las grandes actuaciones conseguidas en las disciplinas que ya habían finalizado.

Ayer, La Pampa fue campeón en ambas ramas de la natación y el vóleibol, y en fútbol y básquet masculinos, por lo que cosechó puntos claves -se sumaron al título en atletismo femenino y el podio en ciclismo- para ser la mejor delegación en estas competencias que reunieron a deportistas de toda la Patagonia.

En la general, La Pampa lideró la clasificación final con 83 puntos, por delante de Río Negro (78) y Chubut (58), y de esa manera logró un campeonato que no conseguía desde 2014.

Seis campeones.

La jornada de cierre de "Santa Cruz 2022" fue a puro campeonato para La Pampa, con seis títulos. El primero en obtener el campeonato fue el básquet masculino, que le ganó 72-53 (parciales de 25-10; 36-28; 53-29; 72-53) al local Santa Cruz en la final.

Luego llegaron los dos campeonatos en vóleibol. El femenino se impuso ante Río Negro por 3-0 (25/16; 25/22; 25/15) y así coronó un certamen perfecto, con siete triunfos en siete presentaciones. El masculino, en tanto, también le ganó la final a Río Negro por 3-0 (25/19; 25/21; 25/23) y también se coronaron de manera invicta, con el plus de no haber cedido ningún set.

Otro de los campeones en el cierre fue el fútbol masculino, que ayer venció 3-1 a Chubut en la final con dos goles de Ramiro Pral y otro de Bruno Fernández.

Las otras dos coronaciones en la jornada final llegaron de la mano de la natación, en ambas ramas, al sumar cuatro oros, tres platas y un bronce a la gran cosecha de medallas lograda en los días anteriores.

Los oros los aportaron José Gramajo en 200 mariposa (2m09s67) y 200 libres (1.58.86), Martina Souto en 200 libres (2.10.83) y la posta 4x100 femenino (4.13.11). Las de plata fueron de Bruno Barzola en 200 mariposa (2m13s18) y 200 libres (2.02.15) y Morena Aranda en 50 pecho (37.00); mientras que la de bronce fue para el equipo masculino de 4x100 libres.

Con estos resultados, la tabla general de la competencia quedó de la siguiente manera: La Pampa campeón con 83 puntos; Río Negro segundo con 78; Chubut tercero con 54. Más atrás se ubicaron Santa Cruz con 52; Neuquén con 47 y Tierra del Fuego con 38.

"Gracias al deporte".

"La Pampa campeona de los Juegos de la Patagonia", posteó el subsecretario de Deportes de la provincia, Ceferino Almudévar, celebrando la obtención del título en los Epade "Santa Cruz 2022". Y en ese contexto, agradeció a todo el arco deportivo pampeano, haciéndolo partícipe de este logro. "Gracias a todo el deporte de la provincia", agregó Almudévar en una historia de Instagram. De esa manera, La Pampa cerró un gran año deportivo con el primer lugar en los Epade, que no conseguía desde 2014, y un tercer puesto en los Juegos de la Araucanía "Los Lagos 2022", algo que no lograba desde 2010.