Aguirre y Moya se impusieron en Bahía
Jueves 15 de febrero 2024

Redacción 11/09/2017 - 01.15.hs

Los santarroseños Alfredo Aguirre y Soraya Moya se destacaron ayer en la Maratón Aniversario del Club Universitario de Bahía Blanca, al quedarse con los primeros lugares en las generales de ambas ramas en los 42 kilómetros.
La competencia, que contó con la organización de la Asociación Bahiense de Atletismo, contó con una buena cantidad de participantes (más de 400), pese a la intensa lluvia que cayó sobre la ciudad bonaerense a la hora de la carrera.
Entre los varones, Aguirre se impuso en los 42K con un tiempo de 2 horas, 43 minutos y 31 segundos; seguido por los locales Facundo Sandoval y Julián Alonso. En la misma prueba, los santarroseños Carlos Orozco y Juan Carlos Vega fueron quinto y decimoquinto, respectivamente.
Ente las damas, en tanto, Moya ganó los 42K con un tiempo de 3h.55m.38s., seguida por las locales Silvana Pompei y Mabel Díaz.
En la prueba de medio maratón (21K) ganó el bahiense Pedro Barroso, escoltado por el santarroseño Diego Suárez. Entre las damas también hubo un 1-2 bahiense-santarroseño, con María de los Angeles Pereyra y Paola Ríos como protagonistas. Finalmente, en la prueba complementaria de 10K ganaron los bahienses Ivo Sosa y Paula Herrera.

Borelli en Buenos Aires.
Por otra parte, la marplatense Florencia Borelli hizo historia al retener ayer el título de los 21k de Buenos Aires, el medio maratón más popular de Latinoamérica, en el que marcó un nuevo récord nacional; en tanto que su conciudadano Mariano Mastromarino fue el mejor argentino entre los varones en una prueba dominada por keniatas y con participación de más de 22 mil corredores.
Así, tanto Borelli como Mastromarino se consagraron campeones nacionales y clasificaron para el Mundial de Medio Maratón que se realizará el año próximo en la ciudad española de Valencia.
Borelli repitió el triunfo obtenido en esta misma competencia el año pasado con un tiempo de 1 hora, 11 minutos y 57 segundos, quebrando la marca de 1:12:42 obtenida por la cordobesa Rosa Godoy en la Media maratón de Rosario, el 8 de mayo de 2011.
El podio femenino lo completaron las keniatas Angela Jemesunde Tanui (1h12m01) y Esther Chesang Kakuri, reciente ganadora del Medio Maratón de Río de Janeiro, con (1h12m25s).
Entre los varones, en el podio solo flameó la bandera de Kenia, ya que el ganador fue Paul Kipchumba Lonyangata, quien en abril pasado ganó el Maratón de París, con un tiempo de 1h01m30seg, seguido de sus compatrtiotas Simon Kiruth Muthoni (1:02:32) y Clement Kiprono Langat (1:04:16).