Sabado 18 de mayo 2024

Buena cosecha de La Pampa

Redacción 08/05/2024 - 00.23.hs

La delegación pampeana realizó ayer una muy buena cosecha de medallas en la primera jornada de la VI edición de los Juegos Binacionales de la Para Araucanía, que se están disputando en Santa Rosa con la participación de unos 600 deportistas con discapacidad de Argentina y Chile.

Las competencias, reservadas para la natación y el atletismo, reúnen a deportistas de las seis provincias patagónicas de nuestro país y a las siete regiones del sur chileno y son organizadas por la Subsecretaría de Deportes del Ministerio de Desarrollo Social y Derechos Humanos del Gobierno de La Pampa.

Hoy continuarán las pruebas, en la pista de solado sintético del Parque Recreativo Don Tomás y en el natatorio del club All Boys, con actividades desde las 8.30 a las 14 para el atletismo y desde las 14.30 a las 16.30 para la natación. Para las 20, en tanto, está previsto el acto de Clausura en el Polideportivo Butaló, con la fiesta de cierre.

Natación.

En la natación PDC femenina, las locales obtuvieron variadas medallas en el primer día. Iara Rocío Fernández (Clase S5) ganó los 25 y los 100 metros especial motor; Girabel Isabella Campagno ocupó el segundo escalón del podio en los 25 metros intelectuales Clase S14; mientras que el equipo pampeano (Florencia María Riesgo, Iara Rocío Fernández, Vital Carola Gnocchi, Abril Julieta Mansilla y Girabel Isabella Canpagno) fue quinto en la posta 4 por 25 metros combinada.

Además, Florencia Romero se quedó con el primer lugar en 100 metros (S11) y Carola Gnocchi fue segunda en 25 metros categoría S21; Abril Mansilla quedó en el segundo lugar en 100 libres en S15 y también quedó en la misma posición Isabella Campagno en 100 S14. Mientras que Carola Gnocchi logró el oro en 100 metros libres S21.

En la natación masculina, Santiago González ganó en 25 metros especial motor PC Clase S1; Oscar Alexis Romero Ordoñez se impuso en los 25 especial motor PC Clase S7; Fran Kalhawy se impuso en los 25 intelectual Clase S14; mientras que Bautista Bal, en la categoría S21, fue tercero en los 50 metros mariposa.

Además, Kalhawy fue primero en 25 metros mariposa en S14 y también obtuvo la medalla dorada en 50 metros pecho en S15; mientras que Alexis Romero en S7 logró la presea dorada en 100 metros libres, prueba en la que Esteban Gómez en S15 ocupo el segundo puesto.

Y el seleccionado pampeano (Pablo Francisco Kalhawy, Oscar Alexis Ordoñez Romero, Esteban Gómez, Santiago González y Bautsta Bal) quedó segundo en la posta 4 por 25 metros.

Atletismo.

En las pruebas de atletismo La Pampa también brilló con muchas medallas. En 400 metros llanos, Silvia Valeria Fernández se quedó con el oro; en lanzamiento de bala fue segunda Brenda Rosane en la categoría Ciegos y Disminuidos Visuales 11, y también logró la medalla plateada en lanzamiento de disco. También en disco, Clase 54, Silvia Valeria Fernández logró el primer lugar.

Además, Romina Recuero (Clase 21) logró tres medallas doradas, en 100 metros , lanzamiento de bala y lanzamiento de disco. Mientras que Melina Ayala se quedó con el segundo puesto en 100 metros y el tercer puesto en salto en largo en la categoría sordos e hipoacúsicos 15.

Leticia Molina obtuvo el segundo puesto en lanzamiento de bala, clase 54, y el segundo lugar en los 100 metros; mientras que Tamara Batista logró la medalla de oro en salto en largo, Clase 38; Tamara Batista fue segunda en 100 metros, Clase 38, y Silvia Fernández se quedó con el primer lugar en clase 54.

Entre los varones, Maximiliano Vaquero se llevó el primer lugar en 5000 metros de Ciegos y Disminuidos Visuales 12 y por la tarde obtuvo el segundo puesto en 100 metros llanos.

Ian Echegaray se quedó con la dorada en lanzamiento de disco (Clase 41); Gonzalo Villar logró un tercer puesto en 100 metros llanos (Clase 37); mientras que Yamil Alfonso se quedó con la medalla plateada y en la misma prueba Jasiel Medrano finalizó tercero en 100 metros, en la categoría sordos e hipoacúsicos 15.

Acción bajo la llovizna.

El atletismo de los Juegos de la Para Araucanía disputó ayer su primera jornada bajo una tenue llovizna a lo largo de toda la jornada en la pista del Parque Don Tomás. Atletas de seis provincias argentinas y siete regiones chilenas, con diferentes discapacidades, mostraron sus talentos en estas competencias binacionales que van por su cuarta edición.