Martes 14 de mayo 2024

Cantelmi se consagró en Córdoba

Redacción 29/04/2024 - 08.00.hs

La pampeana Yésica Cantelmi se consagró campeona ayer del Desafío al Valle del Río Pinto, una de las carreras de ciclismo de montaña más importante de Latinoamérica. La tradicional competencia desarrolló su 28º edición en La Cumbre, Córdoba, con la participación de más de cinco mil ciclistas provenientes de todas las provincias argentinas, y de distintos países de América latina.

En damas, se impuso la piquense Cantelmi, que partía como una de las grandes candidatas, y que no dejó lugar a dudas. La pampeana dominó el trazado cordobés de 85 kilómetros, con un tiempo de 3 horas, 12 minutos, 54 segundos, y conquistó su tercera corona del Río Pinto.

Cantelmi, en la categoría Profesional, aventajó a la cordobesa de Colonia Caroya, Carolina Maldonado, por 32 segundos mientras que la sanjuanina Inés Gutiérrez completó el tercer escalón del podio con una diferencia de más de dos minutos.

Completaron los 10 mejores lugares Carolina Pérez (Mar del Plata), María Laura Bugarín (Guaymallén, Mendoza), María Emilia Filgueira (Alberdi, Tucumán); Marina Arce (Chivilcoy); Lili Poggio (Mendoza), Melisa Bonnet (Mar del Plata) y Gina Giubergia (Los Reartes, Córdoba).

En la definición.

Por otro lado, en caballeros, Catriel Soto, de Colón Entre Ríos, se coronó campeón en la categoría profesional en una definición ajustadísima con el santarroseño Julián Barrientos. Ambos arribaron a la meta prácticamente a la par, en una definición que fue confirmada luego por los comisarios deportivos.

Con ese sprint final, Soto empleó un tiempo de 2:41:23:350 para recorrer los 85 kilómetros, mientras que Barrientos finalizó con una marca de 2:41:23:620. Completaron el podio de la categoría Agustín Durán (Chilecito, La Rioja), Facundo Pérez Costa (El Calafate, Santa Cruz), Fernando Contreras (Maipú, Mendoza), Bruno Contreras (Maipú, Mendoza), Franco Orocito (General Roca, Río Negro), Christian Espamer (Los Reartes, Córdoba), Miguel Jérez (Orán, Tarija, Bolivia) y Maximiliano Aiello (Tandil, Buenos Aires).

En la general masculina, en tanto, el vencedor fue Matías Baudino (Córdoba) de la categoría Master B1, escoltado por el tucumano de Yerba Buena, Juan Manuel Nardolilo, de la categoría Master B1, y Gonzalo Trota, de La Palta, también de la categoría Master B1.

Pampeanos por categoría.

El Desafío del Río Pinto, la competencia más convocante de América Latina, tuvo la participación de otros pampeanos que subieron al podio en sus respectivas categorías. La santarroseña Carolina Laborde ocupó el tercer lugar de Damas A1, detrás de la cordobesa María Guillermina Jaureguiberry y de la bonaerense Pamela Martino. La pampeana, que finalizó en la posición 46 en la clasificación general, empleó un tiempo de 3:43:36.420.

En Damas A2, en tanto, la santarroseña Flavia Laguna fue quinta -33 en la general- con un tiempo de 3:39:20.420.

En Damas B1, Carolina Solera ocupó el segundo lugar de su categoría -13 en la General- al emplear un tiempo de 3:29:08.920. La ganadora en la categoría fue Mercedes Peralta (Córdoba).

En Damas B2, en tanto, la toayense Jaquelina Pansa ocupó el primer lugar de la categoría, tras registrar 3 horas, 34 minutos, 2 segundos, 670 milésimas, para recorrer los 85 kilómetros de la competencia. La pampeana, con el lugar 22 en la general, aventajó a la marplatense Romina Giménez y a la chaqueña Carolina Figueredo.

En Damas C2, en tanto, la achense Cristina Gigena ocupó el noveno lugar del categoría -166 en la general- con un registro de 4:14:38:440.

Caballeros.

En caballeros, en tanto, Eduardo Santana subió a lo más alto del podio de la categoría Master D2, tras registra un tiempo de 3 horas, 22 minutos, 30 segundos, llegando por delante de José Luis Cajales, de Buenos Aires, y Gustavo Somariva, de Tierra del Fuego. En la clasificación general terminó en el puesto 489.

Mientras que en Master D1, Néstor Rossini, de General Pico, ocupó el décimo lugar de la categoría -781 en la general- con un tiempo de 3:33:08.