Martes 23 de abril 2024

River y Central jugarán la semifinal

Redacción 04/12/2023 - 00.55.hs

River Plate superó anoche 2-1 a Belgrano de Córdoba, con un gol agónico de Facundo Colidio en tiempo de descuento, y pasó a semifinales de la Copa de la Liga, instancia en la que enfrentará a Rosario Central, que venció por penales a Racing Club por 7 a 6, luego de igualar 2 a 2.

En el encuentro disputado en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, ante unas 55.000 personas, el venezolano Salomón Rondón había puesto en ventaja al Millonario a los 17 minutos del complemento, y el delantero Lucas Passerini logró el empate transitorio para el Celeste a los 34 de esa segunda mitad.

Fue River el dominador en cuanto a la posesión en la primera etapa, y el que más proponía en campo rival, pero no lograba penetrar en la defensa cordobesa. Mientras que Belgrano apostaba a la contra y en alguna ocasión aislada logró inquietar a los marcadores de River, que se complicaron en algún retroceso, pero se rehicieron a tiempo para neutralizar los embates 'piratas'.

En el complemento llegó la primera gran polémica de la fresca tarde-noche cordobesa, porque a instancias del VAR -controlado por Héctor Paletta- el árbitro Facundo Tello anuló lo que hubiera sido la apertura del marcador, por una posición adelantada de Jara, que en segunda instancia había batido a Franco Armani.

Intentaba equilibrar Belgrano el desarrollo, pero corría siempre de atrás por el buen manejo de River, que en ese ir constante encontró claridad con el tanto de Rondón, que ganó de cabeza en el área tras un centro de Enzo Díaz, y un desvío en la espalda del defensor Matías Moreno descolocó a Losada, que no pudo evitar la caída de su valla.

Hasta que a falta de 10 minutos apareció Passerini, se filtró entre los centrales de River, que ya tenían en la zaga el refuerzo de Ramiro Funes Mori, y con un formidable cabezazo batió a Armani para poner el 1 a 1 y dejar todo abierto de cara a la definición.

La expectativa era enorme en el Kempes ante el cierre del juego, Belgrano lo seguía buscando por arriba y el conjunto de Demichelis apostaba al buen pie de sus jugadores, hasta que los 'Millonarios' hilvanaron una precisa combinación por izquierda para la subida de Enzo Díaz, que se vistió otra vez de asistidor y con un pase bajo encontró a Colidio, que definió junto al palo izquierdo de Losada.

Ante Central.

El otro semifinalista es Rosario Central, que venció por penales a Racing Club 7 a 6 luego de igualar 2 a 2 en el tiempo regular.

En el estadio Padre Martearena de Salta, Jaminton Campaz y Agustín Sandez pusieron en ventaja al Canalla; mientras que Roger Martínez y Juan Fernando Quintero igualaron en el final para la Academia, en el último caso en el descuento y con un penal dado por el VAR.

En la tanda desde los doce pasos, la figura fue el arquero rosarino Jorge Broun, que le atajó los remates a Aníbal Moreno y a Leonardo Sigali, para ganar 7 a 6 y clasificar para enfrentar a River en la semifinal.