Domingo 21 de abril 2024

Zille llegó quinto pero fue penalizado

Redacción 15/01/2024 - 00.17.hs

El piloto pampeano David Zille, que tiene como navegante al cordobés Sebastián Cesana, finalizó quinto en la séptima etapa del Rally Dakar 2024 que se disputa en Arabia Saudita, pero por cambiar el motor del vehículo sufrió una penalización que lo mandó al puesto 26 de la clasificación. En la categoría Challenger, el pampeano oriundo de 25 de Mayo completó un buen séptimo parcial pero tras sufrir la rotura del motor en la sexta etapa -que no pudo completar- fue sancionado y por eso fue recargado con 20 horas en su tiempo. La etapa contó con 873 kilómetros de los cuales 483 fueron cronometrados, desde la capital saudí hasta Al Duwadimi.

"Hicimos una buena etapa en cuanto a velocidad logrando el quinto puesto en los tiempos, pero la penalidad por haber cambiado el motor es de 20 horas y es nos retrasó", explicó el pampeano, que tuvo que reengancharse en la competencia luego de su deserción en la etapa maratón.

Benavides.

En tanto que los hermanos Luciano y Kevin Benavides ocuparon el podio de la categoría motos, debajo del ganador chileno José Ignacio Cornejo, y el bonaerense Manuel Andújar, líder de la clasificación general de cuatriciclos, redujo su ventaja. Kevin (KTM) llegó con una diferencia de apenas 32 segundos respecto del vencedor, que logró así su tercera etapa a nivel personal y cuarta para su país en la actual edición de la carrera.

Sin embargo, una vez completada la etapa, la organización confirmó una penalización de 3 minutos por exceso de velocidad para el campeón defensor, quien finalmente quedó tercero, a 3m.32s. del líder y a sólo 20 segundos de Luciano, su hermano, quien heredó el segundo lugar tras la sanción. El menor de los Benavides llegó con una desventaja de 3 minutos y 12 segundos en relación al transandino.

Cuatriciclos.

El piloto francés Alexandre Giroud (Yamaha), bicampeón titular en cuatriciclos, se acercó este domingo al líder argentino Andújar (Yamaha) en la clasificación general de la categoría, luego de firmar su segunda victoria parcial consecutiva, tercera en la actual competición. El defensor de la corona ganó con un valioso margen de 13 minutos, 50 segundos por delante del piloto bonaerense, lo que le permitió descontar su desventaja como escolta de las posiciones globales. Encima, luego se confirmó una penalización de 15 minutos para el argentino.

Autos.

En autos, el francés Sebastien Loeb (Prodrive) consiguió su segunda victoria parcial al hilo y recortó diez minutos su distancia respecto del puntero de la división, el español Carlos Sainz (Audi). Loeb, nueve veces campeón del Campeonato Mundial de Rally (WRC), avanzó al segundo lugar de la clasificación global ante el contratiempo del sueco Mattias Ekström, quien quedó fuera de la pelea por una problema en la suspensión de su Audi.

La octava etapa se disputará hoy con un especial de 458 kilómetros entre Al Duwaidimi y Hail, con 220 kilómetros de enlace.