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La peste porcina hace estragos en Asia

La epidemia de peste porcina africana hace estragos en algunos países de Asia, en particular en Vietnam y China. Todos los pronósticos indican que continuará y en consecuencia millones de cerdos serán sacrificados y los precios estarán al alza.

El virus, que no es peligroso para el hombre pero destructor para los cerdos de criadero, se propagó desde agosto en varias provincias chinas. También se detectaron focos en Corea del Norte, Mongolia y Camboya.

«Nuestra familia está destrozada. Contábamos con los ingresos de los cerdos para pagar la escuela de nuestros hijos», explicó el ganadero vietnamita Nguyen Van Duoc, obligado a sacrificar a los 36 animales de su granja, cerca de Hanói.

Desde que fue descubierto el primer caso en febrero, Vietnam sacrificó cerca de dos millones de animales, más de un 6% del total de cerdos que tiene el país. En China, el principal productor y consumidor mundial de este animal, las autoridades anunciaron el sacrificio de un millón de cerdos desde agosto pero, según los expertos, está cifra está subevaluada.

La consecuencia es que los precios para comprar un cerdo vivo aumentaron un 40% en un año y la producción de carne porcina cayó un 30%, según varias estimaciones. Las autoridades tomaron medidas sanitarias. China, Corea del Sur y Taiwán intensificaron además los controles en los aeropuertos y desplegaron perros.

Los expertos no son optimistas de cara al futuro y creen que se necesitarán entre dos y 10 años para controlar el virus en Asia porque las normas sanitarias y de bioseguridad no están bien implementadas, sobre todo en las pequeñas explotaciones.

En total podrían ser sacrificados hasta 200 millones de cerdos en China, más de la mitad de la población porcina del país, según Christine McCracken, una analista del grupo holandés Rabobank. (AFP)