Domingo 14 de abril 2024

ANMAT prohibió un alfajor, choclo en granos y yerba mate

Redacción Avances 18/03/2020 - 19.10.hs

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica prohibió este miércoles, un alfajor de chocolate, un choclo en granos y una yerba mate con hierba serrana.

 

Alfajor

 

En la disposición 1386/2020 se ordenó la prohibición de la comercialización en todo el territorio nacional y en los sitios de Internet del producto rotulado como “Alfajor de chocolate negro relleno de crema de avellanas” y “Alfajor de chocolate negro relleno de mousse de chocolate” de la marca Piache RNPA N° Expte N° 2019-10438548 para Piache.

 

En este sentido, ANMAT onstató que en ambos casos en los envoltorios se consigna el símbolo de alimento libre de gluten “sin TACC”. Se afirmó que son “alimentos falsificados que utilizan los registros sanitarios de otro titular” y que “existe una probabilidad razonable de consecuencias adversas temporarias y/o reversibles en la salud de los consumidores celíacos por lo que deberá extenderse la prohibición hasta el nivel de distribución minorista».

 

Asimismo destacó que “carecen de la debida autorización sanitaria” por lo que la Administración “recomendó a los consumidores, en especial a la población celíaca, que hayan comprado o tengan en su poder el producto, que se abstengan de consumirlo y a quienes expendan los productos mencionados que cesen su comercialización”.

 

Además explicó que se los prohibió “por estar falsamente rotulado, por no consignar en su rótulo la declaración de alérgenos, resultando ser en consecuencia un producto ilegal”.

 

Choclo

 

A través de la disposición 1337/2020 se estableció la prohibición de la comercialización y la distribución en todo el territorio nacional, del producto rotulado como “Choclo amarillo en granos, marca San Remo, lote NSOCOI, vto 23/10/22, RNPA Nº 027-00-005874, RNE Nº00000467”.

 

Entre los considerandos se remarcó que “el producto no es apto para consumo ya que se observó el envase y su tapa hinchado y óxido en su punto de cierre, al abrirlo se evidenció liberación de gas, líquido espeso con alta densidad y abundante sólidos con poca cantidad de granos de choclo y olor ácido intenso putrefacto. Se detectó la presencia de Bacilluys Cereus y Anaerobios Sulfitos Reductores. En este sentido, se trata de productos alimenticios que carecen de condiciones de elaboración con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente.

 

Yerba

 

Por último, la disposición 1385/2020 establece la prohibición del consumo, la comercialización y la distribución todo el territorio nacional del producto “Hierbas Serranas con Yerba Mate, marca Hierbital, Mezcla de Poleo, Yerba mate, peperina, menta y cedrón, Cont. neto 500 g, RNPA Nº 04-045124, RNE N°04-001868, elaborada y fraccionada por: Avaro Hnos. SRL Av. Presidente Perón N° 2936 Villa María, Córdoba”.

 

Entre los considerandos se informó que ante “un análisis microbiológico y físicoquímico se detectó la presencia de Salmonella Spp y valores de recuento de Escherichia Coli y esporas de Bacillus Cereus”.

 

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