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Día de ñoquis: dos recetas para hacerlos en casa

Como cada 29 los ñoquis son los protagonistas en las mesas de los argentinos.

Y tal como lo dice la tradición se debe colocar un billete debajo del plato.

Aquí los cocineros Juan Ferrara, de Cocineros Argentinos, y Marcela Lovegrove, de El Gourmet, proponen dos interesantes recetas para poder prepararlos en casa.

Ñoquis de papa, por Juan Ferrara

Para los ñoquis:

  • Puré de papa 500 g.
  • Harina 150 g.
  • Queso rallado 100 g.
  • Yema 1.
  • Polvo de hornear ½ cdta.
  • Sal 1 cdta.
  • Nuez moscada ½ cdta.

Para la salsa de tomate:

  • Apio 1 rama.
  • Zanahoria 1.
  • Ajo 2 dientes.
  • Tomate triturado 500 cc.
  • Cebolla 1.
  • Vino blanco 100 cc.
  • Laurel.
  • Orégano.
  • Pimentón.
  • Albahaca fresca.

Paso a paso

  1.  Para los ñoquis, colocar el puré en un recipiente y unir con el queso rallado, la yema, la nuez moscada, la harina, la sal y el polvo de hornear.
  2. Bajar a la mesada y amasar por varios minutos hasta lograr una masa lisa. Descansar y hacer cilindros de masa.
  3. Cortar los ñoquis y hervir en agua y sal.
  4. Para la salsa de tomate, saltear en oliva el apio, zanahoria y cebolla picados. Salar y desglasar con vino blanco. Condimentar y sumar el tomate triturado más el laurel. Reducir por 20 minutos.
  5. Servir con albahaca fresca

Ñoquis de sémola, por Marcela Lovegrove

Para los ñoquis

  • Leche 2 litros.
  • Nuez moscada, cantidad necesaria.
  • Pimienta, cantidad necesaria.
  • Sémola 500 g.
  • Mantequilla 100 g.
  • Sal, cantidad necesaria.
  • Queso rallado 400 g.
  • Yema de huevo 6 unidades.

Para una salsa de adultos

  • Aceite, cantidad necesaria.
  • Hongos 200 g.
  • Sal, cantidad necesaria.
  • Queso rallado, cantidad necesaria.
  • Tomillo, cantidad necesaria.
  • Puerro 2 tallos.
  • Pimienta, cantidad necesaria.
  • Crema 300 cc.

Para una salsa de niños

  • Queso fresco 200 g.
  • Orégano, cantidad necesaria.
  • Salsa de tomate 100 cc.
  • Crema 300 cc.
  • Sal, cantidad necesaria.

Paso a paso para los ñoquis

  1.  En una olla, calentar la leche y luego incorporar la sémola en forma de lluvia. Revolver con una cuchara de madera hasta cocinar. Retirar del fuego, colocar en un recipiente, agregar la mantequilla y mezclar hasta fundir e integrar.
  2. Añadir sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Agregar las yemas una a una, revolviendo entre cada incorporación. Por último, echar el queso rallado y trabajar hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Sobre una tabla de madera engrasada con mantequilla, estirar la masa de manera pareja. Reservar hasta que se enfríe. Cortar los ñoquis con un aro y disponerlos en 2 fuentes engrasadas también con mantequilla.

Paso a paso para la salsa para adultos

  1.  En una sartén con aceite, saltear los puerros picados. Agregar los champiñones y portobellos fileteados. Cocinar unos minutos. Salpimentar.
  2. Añadir la crema, queso rallado y tomillo a gusto. Dejar reducir unos minutos. Retirar y verter sobre una de las fuentes de ñoquis. Echar queso rallado por encima y hornear hasta gratinar.