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La resistencia de los microorganismos a los antibióticos causan 700 mil muertes al año

La resistencia de los distintos microorganismos a los antibióticos, es una de las principales amenazas para la salud. Según lo informada por Senasa, se estima que, de no tomarse las medidas necesarias, para 2050 llegarían a 10 millones las víctimas anuales en el mundo, superando las muertes por cáncer.

Casi todas las personas en algún momento es probable que hayan recibido algún antibiótico para tratar una angina, neumonía o infección urinaria, un medicamento antiviral para una gripe o desparasitado a una mascota.

Los antimicrobianos, de uso muy común en la actualidad, hubieran evitado miles de muertes provocadas por infecciones durante la Primera Guerra Mundial. En ese entonces, las personas y animales morían sin contar con ningún tipo de tratamiento efectivo. Paradójicamente, hoy no es tan extraño pensar en una situación similar a la de aquellos tiempos debido a un fenómeno denominado resistencia antimicrobiana (RAM) que se está produciendo a nivel mundial.

“La RAM se produce naturalmente cuando los microorganismos (bacterias, hongos, virus y parásitos) desarrollan la habilidad para defenderse de los antimicrobianos que tomamos. Entonces, la enfermedad prospera y, si nuestras defensas no son lo suficientemente fuertes, podemos llegar a perder la vida”, explicó Federico Luna, director de Productos Veterinarios del Senasa.

Actualmente, alrededor de 700 mil personas mueren por año en todo el mundo por enfermedades causadas por gérmenes resistentes. Se estima que, de no tomar las medidas necesarias, para el año 2050 llegaría a 10 millones por año: esto supera la cantidad de muertes por cáncer.

Un microorganismo puede hacerse resistente a uno o más antimicrobianos, es decir, ser multirresistente. Ante esta situación, son pocos los antimicrobianos que pueden salvar la vida de una persona o un animal.

Lamentablemente, el panorama puede ser aún peor, ya que existen en el mundo bacterias llamadas panresistentes, que son resistentes a todos los antimicrobianos conocidos. Como resultado, los medicamentos se vuelven cada día menos eficaces y las infecciones, más difíciles de curar.

¿Cuál es la estrategia argentina?

Según un informe elaborada por Senasa, desde el año 2014, dicho organismo forma parte de un equipo de trabajo interinstitucional junto con los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Malbrán y la Secretaría de Salud. Lo integran médicos, veterinarios, farmacéuticos, biólogos y microbiólogos que vigilan a estas “súper bacterias” y dan recomendaciones a los profesionales de la salud para que actúen de la mejor manera cuando enferman a personas y animales.

El 60% de las enfermedades humanas infecciosas conocidas (causadas por microorganismos) tienen origen en los animales. Es por esto que las organizaciones Mundial de la Salud, Mundial de Sanidad Animal y de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación brindan recomendaciones a la población de todos los países del mundo.