Viernes 17 de mayo 2024

Neuquén se abroquela a favor de la barrera sanitaria

Redaccion 11/01/2024 - 09.57.hs

El bloque de diputados del Movimiento Popular Neuquino (MPN) presentó un proyecto en la Legislatura provincial para impedir el ingreso de carne con hueso desde La Pampa, una iniciativa que se concretó en la previa de la llegada del gobernador Sergio Ziliotto a la cumbre de mandatarios patagónicos que se realiza hoy en Villa La Angostura.

 

La Pampa lucha desde hace tiempo para levantar la barrera, a la que califica de “comercial” y no sanitaria, al sur del río Colorado, pero choca con el ferviente rechazo de los sectores ganaderos de Neuquén y Río Negro especialmente.

 

“La presencia del gobernador Sergio Ziliotto en la cumbre de gobernadores patagónicos tiene una particular relevancia porque es uno de los militantes número uno a favor del levantamiento de la barrera a la que calificó de comercial. El gobierno de Neuquén a través del secretario de Producción, Juan Peláez, se manifestó en contra tras una reunión con la cúpula de la Sociedad Rural del Neuquén en Junín de los Andes”, destacó el diario Río Negro.

 

El matutino añade que “la oposición de la bancada emepenista a la propuesta de levantar la barrera que presentó el diputado nacional del PRO por La Pampa, Martín Ardohain, se formalizó este miércoles a través de la presentación de un proyecto de comunicación en la Legislatura Provincial”.

 

El diputado Gerardo Gutiérrez, presidente de la comisión de Producción, Industria y Comercio de la Cámara, manifestó que “levantar la barrera sería un retroceso importante para la región patagónica, porque han sido muchos años de trabajo y esfuerzo de parte de los productores de toda la zona para lograr un estatus sanitario que permite mejorar las condiciones de comercialización de sus productos, tanto en el mercado interno como en el acceso a mercados no aftósicos como es el caso de la Unión Europea y Chile”.

 

El legislador detalló que “en el caso concreto del mercado interno, la barrera sanitaria permite potenciar la producción ganadera, derramando beneficios en toda la cadena de valor de la carne, desde el desarrollo del forraje al transporte y también la actividad en los frigoríficos y mataderos, tanto de tránsito federal como provincial, y la distribución de los productos”.

 

“Los productores de nuestra provincia han manifestado su oposición a la modificación del estatus, y desde el MPN estamos acompañando esta postura y expresando nuestro absoluto rechazo a esta propuesta impulsada por partidos nacionales que va a perjudicar claramente a los ganaderos neuquinos y al desarrollo productivo de toda la Patagonia”, dijo Gutiérrez.

 

Asado.

 

Gutiérrez, en tanto, señaló que “el precio del asado en la provincia no es consecuencia de la existencia de la barrera en el río Colorado, sino que es una multiplicidad de factores los que determinan los costos, por lo tanto, una modificación del estatus sanitario no significa una baja en el precio de la carne”.

 

El diario rionegrino, en tanto, destaca que “el MPN tuvo actitudes ambivalentes con la barrera sanitaria pero los que se oponen a la barrera nunca consiguieron masa crítica para imponer su postura. A poco de conocerse el proyecto del pampeano, la sociedad rural del Neuquén se agenció el apoyo de las entidades del campo de las otras provincias patagónicas y emitieron una declaración”.

 

La barrera impuesta por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) prohíbe el tránsito de carne bovina con hueso a la Patagonia. Desde hace años el país posee el estatus de libre de Fiebre Aftosa con vacunación, otorgado por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA). Al sur del río Colorado el estatus es libre de aftosa sin vacunación.

 

Un tercio.

 

Ardohain, en su presentación en el Congreso, razonó que en la carne con hueso plano, como el asado, tal riesgo no existe, la prohibición dispuesta por el Senasa para dichos cortes carece hoy de sentido. La aftosa es un virus que se difunde en los huesos redondos con tuétano o caracú.

 

“En términos comerciales, un kilo de asado en La Pampa es un tercio del precio con el que se lo comercializa en Neuquén en parte por la especulación, poca oferta y mucha demanda, y también porque producir en engordes a corral o en campos con poca vegetación es más caro en la Patagonia.

 

Esa es la razón que, si bien se esconde, se esgrime para blindar la barrera sanitaria mientras el clima en el país avanza hacia la liberalización de las regulaciones estatales”, analizó Río Negro.

 

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