Sabado 27 de abril 2024

Proyectan una cosecha de 140 mil kilos de uvas

Redaccion Avances 18/03/2024 - 14.23.hs

Ayer, en LA ARENA adelantamos detalles de la vendimia, y luego, desde el Ente Provincial del Río Colorado la ampliaron. Antes del inicio de la zafra desde el organismo provincial habían pronosticado una cosecha de unos 120 mil kilos de uva, pero ahora, ante el excelente rendimiento, estiman que rondará los 140 mil, un volumen considerado “histórico”.

 

Días antes del inicio de la vendimia 2024, el presidente del EPRC, Enrique Schmidt, había pronosticado una “cosecha normal” y que “en cinco hectáreas sembradas, cosecharemos 120 mil kilos de uva”.

 

A su vez, Catena Zapata “tiene buenos valores de producción y están contentos con la inversión” al igual que la bodega mendocina Familia Cassone. En costa del río Colorado, también se encuentran las bodegas Desierto de 25 de Mayo y Fincas de Duval con “condiciones normales”.

 

En Casa de Piedra. Ayer, dando continuidad a estas apreciaciones, las nuevas autoridades del EPRC, el vicepresidente Claudio Aimar; y el gerente de colonización, Diego Giacomazzi, ofrecieron precisiones. Aseguraron que la cosecha de uvas en la chacra experimental de Casa de Piedra alcanzaría a los 140 mil kilogramos, superando largamente las zafras importantes como la de 2020 ( 56 mil kilos) y las de 2021 (94 mil).

 

Los funcionaros revelaron que la cosecha comenzó el 1° de marzo con las primeras variedades como pinot noir, merlot, chardonnay, pinot gris, malbec, tempranillo y carmenere, con un promedio aproximado a los 22 mil kilos por hectárea. Y aclararon que este año se inició de manera más tardía debido a las cuestiones climáticas, que responde a cuestiones globales, ya que en la Argentina se atrasó la cosecha en toda la zona vitivinícola.

 

Las labores se llevan a cabo por personal del Ente y contratados, un total de 11 personas, quienes a través del método manual seleccionan los racimos en el punto justo de madurez, modalidad que es utilizada en las bodegas de alta gama. Las tareas se extenderán durante todo el mes de marzo.

 

También recordaron que la uva se entrega para su procesamiento y elaboración de vino a las bodegas: Quietud de Ricardo Juan, Estilo 152 de General Acha y Lejanía de Gobernador Duval.

 

Los varietales.

 

La novedad de este 2024 es que entró en producción el sector nuevo de la chacra experimental, donde se duplicó la superficie productiva. En la chacra del EPRC hay uvas como el malbec, merlot, chardonnay, tannat, sirah, torrontés riojano, bonarda. Además, siguiendo la tendencia mundial sobre los vinos, ya comenzó la producción y cosecha de cepas no tradicionales como: carmenere, Montepulciano, Marselan, Marsanne y Garnacha, entre otras. Estos nuevos varietales son para la producción de vinos de alta gama y fueron elegidos en base a la experiencia que se ha realizado con el viñedo durante los últimos años.

 

Se adaptan a una zona como la nuestra, con alta productividad:

 

En el caso particular del torrontés riojano, es una variedad emblemática en Argentina como el malbec, y se trata de un cruzamiento entre criolla chica y moscatel de Alejandría. Es un vino blanco muy aromático, su lugar de producción por excelencia es en los Valles Calchaquíes de Salta.

 

"La idea era plantarlo en esta zona de La Pampa para determinar si se podía lograr una producción de tan buena calidad como en Salta. Lo que está mostrando la uva aquí es de buenas características, con muy buen perfume, buena fineza y acidez, y algo positivo es que no tiene retro gustos amargos", dijo Aimar.

 

Los primeros resultados de la cosecha han sido récord en kilogramos por hectárea. "Superó todas nuestras expectativas referida a los rindes y la calidad de las uvas. Se debe al gran trabajo en equipo que se realizó sumado a las condiciones climáticas que son tan propicias en ésta zona, carentes de heladas y granizos. Estamos en plena temporada de cosecha y distribución a bodegas pampeanas”, concluyó.

 

Fotos: Momentos de las tareas de vendimia en las vides de la Chacra Experimental del EPRC en Casa de Piedra

 

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