Viernes 19 de abril 2024

Comercializan variedad resistente

Redacción 10/08/2019 - 00.24.hs

Una nueva variedad de soja resistente a sequías temporales, denominada "Rosana INTA 3.9 STS", ya está disponible para su comercialización en el país. Mediante el mejoramiento genético, investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Bordenave, Buenos Aires, obtuvieron un cultivar que se destaca por el potencial y la estabilidad del rendimiento, incluso frente a condiciones de déficit hídrico ocasionado por sequías temporales.
Diseñada especialmente para la región pampeana, la nueva variedad de soja fue desarrollada para adaptarse a diversos ambientes, sobre todo en aquellas zonas que poseen alguna limitante, como deficiencias nutricionales de los suelos o la presencia de sequías temporales, explicó Fernando Giménez, especialista en mejoramiento genético de esa unidad del INTA y uno de los obtentores del cultivar.
Rosana INTA 3.9 STS pertenece al grupo de madurez III y es un cultivar de ciclo largo: "es recomendado en toda la franja oeste y sur de la región pampeana para siembras de primera implantación", señaló Giménez y agregó que "se adapta y recomienda para siembras de segunda en toda la región pampeana, debido a que posee un buen despeje entre el suelo y las vainas inferiores".
El nuevo cultivar de soja es tolerante al herbicida glifosato (RR) e incorpora la tolerancia al grupo de las herbicidas sulfonilureas (STS).
La nueva soja del INTA se destaca por el alto contenido de proteínas en el grano y "si bien, ésta no es una característica con importancia comercial, es el principal atributo nutricional del poroto de soja", afirmó Moreyra quien indicó que este aspecto "contribuirá a mejorar la calidad del grano a escala nacional". En tanto, la flamante variedad tiene muy buen comportamiento sanitario, debido a que es tolerante al ataque de las principales enfermedades que afectan al cultivo.

 

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