Alertaron sobre las intoxicaciones con monóxido de carbono, ¿cómo prevenir?

El Centro Nacional de Intoxicaciones difundió una advertencia sobre los riesgos de las intoxicaciones de monóxido de carbono en la época invernal. Los especialistas explican que el monóxido de carbono es un gas tóxico que se produce por la mala combustión de estufas, calefones, termotanques, grupos electrógenos, cocinas y calderas. También por quemar carbón o leña en braseros. “Se trata de un gas peligroso porque no tiene olor e intoxica sin que la víctima lo note”, afirmaron.

¿Cómo prevenir la intoxicación con monóxido?

Hacer controlar las estufas por gasistas matriculados.

La llama de hornallas y estufas debe ser de color azul.

Mantener siempre el ambiente ventilado.

Cuáles son los síntomas de cada uno de los estadíos de la intoxicación.

Intoxicación leve: dolor de cabeza, náuseas, vómitos y mareos.

Intoxicación moderada: confusión, visión borrosa, falta de coordinación, falta de fuerzas, palpitaciones, irritabilidad y falta de tonicidad muscular.

Intoxicación grave: pérdida de conciencia, coma, convulsiones, hipotensión, arritmia e infarto de miocardio.

Qué hacer ante la aparición de síntomas.

Ventilar la habitación abriendo puertas y ventanas.

Salir del ambiente.

Concurrir al hospital más cercano.

Ante cualquier duda recomiendan llamar al 0800-333-0160. El Instituto Nacional de Intoxicaciones funciona en el Hospital Posadas, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.