Inicio La Pampa Detectan dos casos

Detectan dos casos

TRIQUINOSIS EN SANTA ROSA

El Ministerio de Salud reiteró las medidas de prevención para la población, ante la notificación del Senasa ante el resultado positivo que se registró, en un laboratorio de Santa Rosa, de dos cerdos con triquinosis.
Se trata de animales que fueron «adquiridos para consumo familiar y llevaron la correspondiente muestra para diagnóstico de triquinosis». En ese sentido, desde Salud aclararon que «el animal fue analizado oportunamente por lo que no hubo consumo, ni elaboración de chacinados con esa carne contaminada». A su vez, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó la intervención correspondiente para decomiso de la carne implicada».

Denuncia obligatoria.
Desde la cartera sanitaria recordaron que es una enfermedad «de denuncia obligatoria» que se puede evitar. «La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad zoonótica (ya que afecta tanto a animales como a personas). Es producida por parásitos del género Trichinella que se alojan en el músculo, es decir en la carne de los animales», informaron.
«Las personas corren el riesgo de enfermar al consumir carne cruda o mal cocida, y subproductos realizados con ella. Está asociada principalmente al consumo de carne de cerdo, aunque también puede darse por consumo de animales de caza como los jabalíes y cerdos salvajes», ampliaron.

Recomendaciones.
Por otro lado, indicaron que se recomienda: «Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante realizar el análisis de una muestra de carne de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis».
«Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito», ampliaron.
Con respecto a la compra de productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos), recomendaron que solamente sea «en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas» y recordaron que «la venta callejera de estos alimentos está prohibida».
También solicitaron «alimentar los cerdos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos» y «controlar los roedores en criaderos».
Finalmente, indicaron que si alguien «consumió chacinados o carne mal cocida y presenta fiebre, dolores musculares, diarrea y vómitos», deberá consultar «inmediatamente al médico».