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El Senasa donó alimentos

MAS DE 13 TONELADAS DE PRODUCTOS DECOMISADOS

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) donó a entidades de bien público 13,5 toneladas de productos alimenticios decomisados durante la semana en los puestos de control de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica, entre ellos el de la localidad pampeana de La Adela, por incumplimientos documentales pero aptos para el consumo.
En los últimos días, las inspecciones de rutina que se llevan a cabo en los puestos de control de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica permitieron identificar las infracciones e impedir la comercialización de 14 toneladas de alimentos. Se trata de distintos productos de origen animal y vegetal que eran transportados, en todos los casos, sin la documentación sanitaria que permite conocer su procedencia y condiciones de producción y/o elaboración.
Del total de la mercadería decomisada, en los casos en que se pudo constatar que se encontraba en buenas condiciones para su consumo, se coordinó su donación a entidades de bien público. En cambio, casi 600 kilogramos de la mercadería que no contaba con las condiciones higiénico sanitarias adecuadas para su transporte y conservación fue destruida para preservar la salud de la población.

Donación.
De esa manera el organismo sanitario entregó 5.436 kilogramos de frutas y hortalizas frescas a los municipios de La Adela, en La Pampa, y de Río Colorado, en Río Negro; mientras que unos 7.800 kilogramos de cebollas se donaron al Banco de Alimentos de la ciudad de Bahía Blanca, enBuenos Aires. En tanto qué debieron destruirse 97 kilos de quesos y fiambres y 500 kilos de carne bovina sin hueso, que no cumplían con los requerimientos para garantizar su inocuidad.
Según precisó el Senasa, estas acciones se realizaron en los Puestos de La Adela (La Pampa), Puente Dique Catriel (Río Negro) y kilómetro 714 de la Ruta Nacional Nº 3 (Buenos Aires).

Cumplir requisitos.
En este sentido, el organismo sanitario recordó a las personas y las empresas que transportan alimentos la importancia que deben «cumplir con los requisitos» y «la documentación correspondiente», ya que «de esa manera se preserva la salud pública y se contribuye a cuidar la sanidad de la producción agropecuaria».