Inicio La Pampa En 2019 se derrumbó un 9,5 por ciento el consumo interno de...

En 2019 se derrumbó un 9,5 por ciento el consumo interno de carne

EL PEOR REGISTRO DE LA ULTIMA DECADA

El consumo per cápita de carne se derrumbó un 9,5 por ciento en 2019 y retrocedió a 51,2 kilos, el nivel más bajo de la década, según informó la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) en su último Informe Económico Mensual. El nivel más bajo anterior se había detectado en el 2011, cuando en ese año se habían consumido -promedio- 54,6 kilos por persona.
De acuerdo con los datos brindados por el Ciccra, el consumo per cápita de carne vacuna en 2019 alcanzó un promedio de 51 kg/año, resultando 9,5 por ciento menor al volumen de 2018. Esta caída que casi rozó los dígitos implicó que cada argentino -durante el 2019- consumió 5,3 kilogramos menos que el año anterior. La estimación correspondiente a diciembre de 2019 fue de 51,5 kg/año, lo que arrojó una baja de sólo 0,8 por ciento interanual.
Según la Cámara que preside Miguel Schiariti, la «crisis y la caída del poder adquisitivo» motivaron la caída, además de que en los últimos años se produjo un ascenso del consumo de pollo y cerdo. En 2019 se produjeron 3,122 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que permitió enviar al mercado 55,9 mil tn r/c/h más que en 2018.
En el mercado interno se habrían entregado 2,290 millones de tn r/c/h (toneladas de res con hueso) durante los últimos doce meses, lo que implica una reducción de 213,3 mil tn r/c/h con respecto a lo observado en 2018 (-8,5% anual). En consecuencia, el mercado interno habría absorbido 73,4% del total producido en el último ejercicio, 8,3 puntos porcentuales menos que en 2018.

Exportación, en aumento.
A contramano del consumo interno, donde los argentinos se privaron de la compra de los diferentes productos cárnicos, lo que sí crecieron fueron las exportaciones, que llegaron en 2019 a las 831 mil toneladas de res con hueso y superaron la mayor marca de 1969, que fue de 775 mil toneladas de ventas al exterior. En 2019, las exportaciones de carne bovina crecieron 47,9 por ciento en volumen con relación a las ventas externas de 2018.
¿El motivo? Según explicaron en el sector, la increíble suba de las ventas fuera del país se deben a la intensa demanda por parte de China, que se posicionó como el principal comprador con un crecimiento del 104,3 por ciento con relación a 2018. El país asiático compró en toneladas peso producto 374.500 toneladas en el período enero-noviembre de 2019.
El reporte de Ciccra expresó que «los embarques a China alcanzaron una participación de 75% sobre el volumen total exportado, al tiempo que explicaron la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina a lo largo del año».
En los primeros once meses de 2019 las exportaciones cárnicas al gigante asiático produjeron ingresos por 1.779,2 millones de dólares, con una mejora del 132,2 por ciento anual, mientras que el precio promedio también logró ir en aumento hasta alcanzar una suba del 13,6 por ciento en un año, lo que significó 4.751 dólares por tonelada.
Ciccra destacó que en 2019 hubo una producción total de 3.122.000 toneladas res con hueso, 1,8 por ciento más que en 2018, el 73,4 por ciento fue para el mercado interno y el 26,6 por ciento a la exportación.