Inicio La Pampa Mueren 29 vacas al ingerir plantas con altos niveles de nitratos

Mueren 29 vacas al ingerir plantas con altos niveles de nitratos

CERCA DE ANGUIL

Según alertaron desde el INTA Anguil, los rumiantes se intoxicaron por consumir plantas con altos niveles de nitrato en sus tallos y, según advirtieron, es posible que se repitan este tipo de casos en el futuro.

Un total de 29 vacas puras de pedigrí (PP) murieron intoxicadas con sorgo de alepo esta semana, en la reconocida cabaña «Chañar Chico», de la familia Teso, ubicada en jurisdicción de Anguil. Las pérdidas económicas son millonarias. A raíz de este hecho, la delegación del INTA Anguil alertó que casos similares han sucedido en la zona y que la causa de estos envenenamientos se debe al consumo de plantas acumuladoras de nitratos, en este caso, el sorgo de alepo.

«Hoy nos tocó a nosotros. Perdimos 29 madres del plantel PP», señaló el cabañero Aldo Teso en su cuenta de Facebook. «Un dolor de esos que no se empardan. Muchos proyectos que se esfuman», agregó. «Este tipo de cosas son las que no entienden quienes creen que el campo es solo cargar animales y cobrar», posteó.

El establecimiento rural damnificado está ubicado a aproximadamente 15 kilómetros al norte de la zona urbana de Anguil, señalaron fuentes policiales consultadas por este diario. Semanas atrás, el campo pampeano también había sido primera plana a nivel nacional cuando la caída de un rayo mató a 22 vacas de una cabaña de un establecimiento rural cerca de Quehué.

Al conocerse el caso, la delegación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Anguil brindó más detalles que pudieron esclarecer el por qué de esta fatalidad de los vacunos y dejaron en claro que «pueden haber más casos». En ese sentido, expresaron que las vacas pueden llegar a sufrir intoxicación si consumen plantas que -como característica- pueden acumular grandes niveles de nitratos. En este caso, el sorgo de alepo.

A través de su cuenta oficial de Facebook, la entidad señaló que «en las condiciones de sequía prolongada primavera-estival que se están registrando en toda la región, y en particular en la franja central de la provincia de La Pampa (Departamentos Toay, Capital, Conhelo, Atreucó y Catriló), se han presentado casos de intoxicación y consiguiente mortandad de bovinos que están pastoreando en potreros con presencia de sorgo de alepo».

Y completaron: «Este problema también puede llegar manifestarse, ante esta misma situación de extrema sequía, en otras especies forrajeras de verano (sorgo y maíz) e incluso de invierno (trigo, cebada, avena)».

Intoxicación

¿Por qué se produce la intoxicación? Según el estudio del INTA, esta surge por el consumo de un forraje con elevado contenido de nitratos (NO3). Vale aclarar que el nitrógeno (N) en la naturaleza se encuentra bajo muchas formas, ya sea solo o acompañado con otros elementos químicos, y justamente como NO3 y otra que se denomina amonio es como los vegetales lo absorben a través de sus raíces desde el suelo.

Los NO3, en la medida que son absorbidos por las raíces, una vez dentro de la planta se van transformando para cumplir distintas funciones, como por ejemplo constituyentes del ADN, proteínas, clorofila, etc. Ahora bien, esto ante condiciones ambientales en las cuales la planta mantiene un crecimiento mínimo. Pero ante una situación de extrema sequía, como la actual, los vegetales igualmente sostienen una mínima a absorción de NO3 -con la diferencia de que prácticamente no están creciendo, por lo cual los NO3- comienzan a acumularse tal cual, principalmente en la base de los tallos.

Las dietas de los bovinos en base a forrajes verdes y frescos siempre contienen determinados niveles de NO3, pero por debajo del nivel tóxico. Estos son una fuente importante de N para los rumiantes, los cuales a través de los microorganismos que habitan en el rumen, los transforman en proteína verdadera la cual sí estos pueden aprovechar.

En condiciones normales el NO3, en el rumen a través de la actividad microbiana, es transformado a nitrito (NO2), amoníaco y finalmente en proteínas microbianas las que serán aprovechadas por el animal. Sin embargo, una elevada concentración NO3 -conducirá a una elevada concentración de NO2-, quien es el verdadero responsable de la intoxicación.

Amoníaco

Los NO2 actúan a nivel de la sangre, reaccionando con la hemoglobina en los glóbulos rojos, impidiendo el transporte de oxígeno provocando un cuadro de asfixia. La muerte puede ser repentina pero previamente se puede presentar un cuadro de somnolencia y debilidad, seguido por temblores musculares, aumento de la frecuencia cardíaca, respiratoria, pérdida del equilibrio, y postración. La sangre adquiere una coloración marrón-chocolate.