Jueves 11 de abril 2024

Pasarán 200 ómnibus por La Pampa

Redaccion 07/01/2021 - 06.07.hs

Unos veinte mil «trabajadores golondrina» del norte argentino pasarán por La Pampa durante la temporada de cosecha de fruta en el Alto Valle de Río Negro. En principio esperan que dos centenares de ómnibus pasarán por La Pampa en las próximas horas. De hecho, fuentes policiales consultadas aseguraron que algunos colectivos ya comenzaron a transitar en las últimas horas por las rutas pampeanas.
Desde medios rionegrinos aseguran que el viaje de los operarios se hará en el marco de un estricto operativo de seguridad sanitaria. Los chacareros del Alto Valle esperan que el protocolo no provoque demoras en el ingreso de los peones rurales.

 

Veinte mil personas.
«La Mañana de Cipolletti» adelantó que esta semana llegarán a la provincia diez mil trabajadoras y trabajadores procedentes de Tucumán, pero en total, a lo largo de toda la temporada, se prevé la llegada de un total de 20 mil trabajadores, que arribarán de distintos puntos del norte argentino para la cosecha de peras y manzanas. Muchos ya habían participado de las tareas culturales previas a la cosecha y volvieron a sus provincias para pasar las Fiestas de Fin de Año.
La subsecretaria de Trabajo de Río Negro, Natalia Reynoso, expresó: «En esta semana estamos esperando aproximadamente 200 colectivos y 10.000 trabajadores. Entre ayer y hoy -por el martes y miércoles- saldrán los micros desde Tucumán, que son los primeros que esperamos».
«Es importante que lleguen a destino con el tiempo suficiente, ya que el lunes comenzará la actividad, por lo menos de la pera», confirmó oficialmente.

 

Cumplimentarán protocolos.
En relación a las medidas sanitarias, Reynoso expresó que «se trabajará con los protocolos que se implementan a nivel nacional a través del Consejo Federal de Trabajo, donde Río Negro fue cabeza al generar el primer protocolo para el trabajo rural migrante».
Asimismo, destacó la labor que se viene realizando en la provincia en relación a medidas sanitarias desde marzo, cuando se decretó el aislamiento social, preventivo y obligatorio por motivo del avance de la pandemia. «En esa oportunidad recibimos 51 colectivos y 2.500 trabajadores de las distintas provincias hermanas, funcionaron además las patrullas Covid-19 para el seguimiento y control de las actividades laborales en Valle Medio, es decir para que se cumplieran los distanciamientos, se evitaran las cercanías o la utilización del barbijo en situaciones de descanso. Así que fue muy bueno», detalló la funcionaria.
Según explicó Reynoso, para la fruta fresca los protocolos requieren que los trabajadores se trasladen en colectivos habilitados a nivel nacional, con contrato de trabajo y el resultado negativo de hisopado, o PCR como requisito para poder ingresar a la provincia. En las fronteras, a través de los puestos camineros, se realizará el primer control de toda la documentación y autorizaciones de la provincia de origen, de destino y municipales.
Una vez que ingresan a las localidades y a los establecimientos a los que vienen a prestar tareas, deben cumplir un aislamiento de siete días para esta temporada, donde se les proveerá de los insumos que necesiten para evitar la circulación.

 

Sin familias.
En relación al acompañamiento de los familiares, la funcionaria sostuvo que «podrán ingresar trabajadores y trabajadoras sin distinción de género, pero sin la familia. Esto provocó alguna cuestión de resistencia pero tiene que ver con el cuidado, y las posibilidades concretas habitacionales y puntualmente con los contagios».
Finalmente destacó el trabajo articulado, con normativas comunes con la CAFI, con la Federación de Productores, intendentes y gremios. «Todas las medidas son consensuadas, un trabajo interprovincial de forma recíproca, pero fundamentalmente respetando lo sanitario a nivel local, que es lo que va a determinar los distintos requisitos», concluyó la subsecretaria de Trabajo de Río Negro, Natalia Reynoso.

 

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