Productores preocupados

CUBREN LA MITAD DE SUS COSTOS

En plena cosecha, los productores de economías regionales apenas cubren la mitad de sus costos. En ese escenario de incertidumbre, la CAME mostró su creciente preocupación por el agravamiento de la crisis atraviesan los 32 complejos productivos, que generan miles de empleos.
Destacaron que en los sectores productores de legumbres, leche, vino, tabaco, miel, yerba, cítricos, frutas finas y verduras; entre otros, se registra un uno o escaso nivel de rentabilidad que impide cualquier planificación a corto y mediano plazo.
Uno de los ejemplos que dio la entidad fue el de sector peras y manzanas en las provincias de Río Negro y Neuquén, donde los costos de producción superan por amplio margen los precios finales que recibirán los productores.
Es que mientras el costo de producción de ambas frutas ronda los $ 12 por kilo, los productores percibirán $ 6 en el caso de la manzana y $ 4 por la pera. Este complejo frutícola emplea alrededor de 28 mil personas transitorias para levantar la cosecha.
Esta crítica situación se replica en el caso de las uvas de mesa procedentes de la región de Cuyo, donde los productores reciben unos $ 8, mientras que en góndola el precio ronda los $ 80 por kilo (con una brecha del 1.000% entre las dos puntas de la cadena).
El escenario también es negativo en el sector olivícola -proveniente de las provincias de La Rioja y Catamarca- donde el costo de producción de las aceitunas se ubica en $ 20, al tiempo que los productores perciben apenas $ 2 por kilo. La mayoría de los complejos productivos deben afrontar, además, una fuerte caída del consumo interno.