Inicio La Pampa Se viene la Primera Jornada de Cerveza Artesanal en La Pampa

Se viene la Primera Jornada de Cerveza Artesanal en La Pampa

Este lunes 30 de septiembre, una Jornada de Cerveza Artesanal se llevará a cabo en el auditorio del campus de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, ubicado en la Ruta Nacional 35, en el kilómetro 334. Desde las 9, se podrá disfrutar de un encuentro original e informativo con un condimento especial: es el primero que se realiza en la provincia.

La jornada, nace de la mano del ingeniero agrónomo y profesor de la UNLPam, Lucas Dalmasso. Él está a cargo del proyecto «Microbiología Cervecera», el cual tiene como objetivo trabajar junto con los productores cerveceros de La Pampa en el desarrollo de nuevas cepas para levadura y en este punto «diversificar la producción» de cervezas en la provincia. Fue así que, empujado por el gran auge de los productores pampeanos en el sector cervecero se organizó este encuentro.

Gustavo Morales, productor de la cerveza pampeana «India Bonita» y organizador del evento de este lunes, habló con LA ARENA e indicó que «junto a otras marcas como Meridiano Quinto, Nuevo Origen y Rancul Compañía Cervecera apoyamos el proyecto de la Universidad, brindando nuestro espacio para prácticas y estadísticas». Es así como dicha jornada será una salida al público de todo lo que vienen trabajando en conjunto tanto productores como la Universidad Nacional de La Pampa.

El evento es libre y gratuito, por lo que cualquier persona que desee informarse podrá asistir. «Este encuentro será un hito para el sector en nuestra provincia, ya que nunca antes ocurrió una jornada de esta naturaleza y con la concurrencia de distinguidos disertantes de varios puntos del país. Obviamente esto nos llena de felicidad y esperanza de que sea el comienzo de una nueva etapa que sirva para profesionalizarse aún más y darle mayor calidad a nuestros productos», expresó Morales, asimismo que expresó el «orgullo» que le genera ser parte de dicho proyecto.

Cabe destacar que además de disertar importantes productores e investigadores de la provincia, se contará con la presencia de distinguidos y especializados en el tema de distintas partes del país como El Bolsón, Buenos Aires, Bahía Blanca y La Plata.

Cronograma

  • 9 hs: Acreditaciones.
  • 9:30 hs: Apertura y palabras de autoridades y organizadores.
  • 9:45 hs: Ricardo Muhape – Diseño de recetas.
  • 10:30 hs: Hernán Testa – Sinergia entre lúpulos de acá y allá.
  • 11:15 hs: Coffee Break.
  • 11:30 hs: Luca Fernández Chinigo – Técnicas y procesos de elaboración.
  • 12:45 hs: Almuerzo.
  • 14:30 hs: Pablo Polci – Bases para la elaboración de cerveza artesanal.
  • 15:15 hs: Osvaldo Sabena – Agua en la elaboración de cervezas.
  • 16 hs: Coffee Break.
  • 16:15 hs: Ricardo Muhape – Comienzos y evolución del sector cervecero artesanal.
  • 17 hs: Marcelo Braga – Nuevos desafíos del sector cervecero artesanal.
  • 17:45 hs: Panel de cierre con disertantes y organizadores.
Lucas Dalmasso, investigando en la fábrica local India Bonita.