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Un mercado que se achica

VACUNA: LA VENTA DE LOS CORTES VACUNOS CONTINUA EN CAIDA

La fuerte caída del poder adquisitivo, sumada a una suba constante en los precios de los diferentes cortes, ocasionó que el consumo de carne vacuna por habitante se ubicara en noviembre en alrededor de los 50,7 kilos al año, una cifra que significó una fuerte caída del 10,9 por ciento contra igual período del 2018, equivalente a 6,2 kilos menos.
Así lo informó la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), que dirige Miguel Schiariti, donde reveló una situación que se hizo constante en el país desde hace varios meses. Como contracara a la caída del consumo, las exportaciones siguen registrando niveles históricos.
Según el informe, del total producido se habrían entregado en el mercado interno 2.084 millones de toneladas con lo que el consumo por habitante habría absorbido el 73 % en lo que transcurrió del año. Por el contrario, las exportaciones habrían ascendido a un máximo histórico de 769 mil toneladas de carne vacuna en los primeros once meses, suponiendo que la gran performance exportadora de los últimos meses se prolongó durante noviembre, indicaron los autores del reporte.
¿Cómo se traduce en números esta reducción? Según la Ciccra, el consumo de carne vacuna por habitante al año se redujo en noviembre 10,9% de manera interanual al situarse en 50,7 kilogramos, mientras que en los primeros 11 meses del año el descenso fue del 10,7%, por que se ubicó en 50,6 kilos.

Precio de hacienda.
En noviembre, el precio de la hacienda en pie continuó recuperándose a paso firme, fue la sexta suba consecutiva, acumulando en el período un alza de 45,7%, que llegó a 75,6% entre puntas de 2019. Entre diciembre de 2018 y noviembre de 2019, el valor de la hacienda en pie aumentó 75,6% en promedio, al tiempo que el pollo y los cortes porcinos tuvieron alzas de 55,5% y 61,3%.
En tanto que la producción de carne vacuna totalizó 276 mil toneladas res con hueso en noviembre de 2019 y superó en 7,1% el volumen producido en el mismo mes del año pasado. Por su parte en el período enero-noviembre de 2019 se produjeron 2.854 millones de toneladas de carne vacuna, 39.300 toneladas más en la comparación interanual.

En góndola.
La carne vacuna aumentó en promedio 9,8% en noviembre respecto de octubre y un 55,5% en la comparación interanual, informó por su parte el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). Así, el kilo de carne vacuna en Argentina alcanzó los $287,33 frente a los $261,79 que valía en octubre de este año. De esta manera, se prevé que se despedirá el año con otro fuerte salto de los precios.
De la misma manera, la carne vacuna lideró la suba de las carnes durante el décimo primer mes del año, ya que la de pollo aumentó 5% respecto a octubre y la de cerdo 5,4%. Sin embargo, en la comparación interanual el incremento en el precio del pollo al consumidor se ubicó 8,2 puntos porcentuales que la vacuna al totalizar 63,7%.
En relación al mes anterior, la carne de novillitos aumentó 8,7%; la de novillos, 10,4%; y la de vaquillonas y terneras, 10,5%. Los cortes que exhibieron los mayores aumentos respecto a octubre fueron la carne picada común con un salto de 16,5% hasta los $193,41 por kilo; y el matambre con un incremento del 13,2% hasta los $311,17 por kilo.
El único corte que mostró un retroceso fueron las hamburguesas congeladas por cuatro unidades con un descenso del 1,4% hasta los $206,61. Por último, la carne en los supermercados subieron 7,5% respecto a octubre, mientras que en las carnicerías el aumento fue del 10,3%.