Martes 23 de abril 2024

Ya hay reservas en restaurantes que abrirán el viernes

Redaccion 30/05/2020 - 05.00.hs

Miguel Felice, representante del sector gastronómico en el directorio de la Cámara de Comercio, manifestó estar «bastante más aliviado», con la posibilidad de comenzar a trabajar desde el próximo viernes, «con los locales adecuados sanitariamente y a un 50 por ciento de la capacidad».

 

«Nos estamos preparando para volver después de un tiempo que ha sido muy duro, pero que valía la pena por el tema mantener nuestra provincia sin casos locales de contagio», resaltó Felice en diálogo con Radio Noticias. El gastronómico señaló que para elaborar el protocolo «se tomaron ejemplos de otras provincias que ya habían comenzado, y hay partes que hay que adecuarlas a cada actividad, pero en cuanto a la seguridad e higiene, es todo muy similar».

 

Felice calificó como «muy prudente», que se pueda empezar a trabajar recién el próximo viernes, «a pesar del tema económico», pero con el tiempo suficiente para evaluar junto al municipio el acondicionamiento de todos los locales para la esperada reapertura.

 

Ya hay reservas

 

Respecto de las expectativas de la gente que saldrá a los locales gastronómicos, el dirigente dijo que «creemos que la gente va a salir mucho, por lo menos en esta primera etapa».

 

«Sabiendo que se va a poder asistir a los locales, exclusivamente con reserva, hay gente que ya está llamando para asegurarse el lugar», añadió.

 

Además aclaró que «las mesas podrán ser de hasta cuatro personas, con una distancia entre comensales de un metro y medio y una distancia entre mesa y mesa de dos metros. Estamos adecuando los lugares para estar acorde a las exigencias».

 

Protocolo

 

Felice señaló que el protocolo marca cuatro momentos diferentes. Enumeró que en primer lugar se considera el ingreso de la mercadería, referido a «qué tratamiento tenemos que hacer con nuestros proveedores». Añadió que «por otra parte también se contemplan los tratamientos que se deben realizar en la cocina». En cuanto el salón, precisó que «se debe tener en cuenta la circulación de la gente y que la mesa sea atendida siempre por el mismo mozo».

 

«La gente debe ingresar a los locales con el cubreboca, por lo que estamos tratando de adaptar un espacio en la mesa para que lo puedan dejar mientras comen», explicó.

 

Ampliación de horario

 

«Creo que la ampliación del horario que se anunció para los comercios, que viene muy bien, es producto de lo bien que han trabajado los comerciantes y de la responsabilidad de la gente», señaló seguidamente Felice. Agregó que «en el caso de la gastronomía, esta responsabilidad social va a ser fundamental, por el consumo de alcohol, sobre todo».

 

El dirigente dijo que «todos sabemos que la gastronomía se mueve mucho más de noche que de día, por lo que creemos que es muy positivo arrancar con tres noches a la semana, para ir adaptándonos también a las circunstancias».

 

Carta en el celular

 

Felice señaló que se está elaborando una aplicación para que los clientes puedan acceder a la carta del local desde el celular, con el objetivo de «evitar tocar y compartir papeles». De esta manera, informó que «además de tener la posibilidad de elegir previamente la comida o la bebida, ya estando en la mesa, también pueden elegirlo en el salón, pero consultándolo desde su propio teléfono».

 

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